Шима. 4


Мы в 11-ой школе учились. Он был самым красивым мальчиком в школе. Высокий, голубоглазый. Волосы цвета пепла. До скрипа ботинок — аккуратный. Очень воспитан.  Единственный сын в семье. Поздний ребенок. Начитан, умен. Мечта любой девчонки советского времени.

Его мама ,тщательно   оберегала его любого посягательства девчонок . Она очень строгая была у него. Как сейчас помню — блондинка с короткой стрижкой. Палец в рот не клади

 — по локоть откусит!  Она входила в родительский комитет. Помните — были такие раньше? Сейчас такие тоже есть, но уже не те…  Помню слухи ходили,  что мать его  успевала не только «в линейку»построить класс, но еще — и родителей в придачу с классным руководителем. Харизматичная женщина была, властная!  В общем — мальчик наш был в надежных мамских руках.  А мальчика звали, к стати, Вовой.

Помню, Вова заболел. И мы с девочками, как настоящие пионерки — товарищи, решили навестить больного товарища. Как дурочки у двери топтались. Боялись в дверь позвонить. И правильно делали. Мама нас на порог не пустила. Велела ждать за дверью. Нас такой поворот событий обидел. И мы собрались уходить. Вова нагнал нас у лифта. Было видно, как ему неловко.

В школе он был тихоней, в драках замечен не был ни разу. Дружил с Вадиком Гостевым -высоким, худым мальчиком, с моей лёгкой руки получившим прозвище «аскарида».  Девочки в старших классах, пищали от Вовки, но  на пушечный выстрел боялись подойти.

Мы встретились по истечении десяти лет после окончания школы. Вовка стал еще интересней. Помню, танцевали с ним весь вечер. Смеялись, глупости говорили какие то…  а через год я узнала, что Вовка женился. «Шемчук женился,  слыхали??». Девочки плечами передергивали «а что мама его?» С сарказмом, конечно!

А еще через год я узнала, что Вову посадили. За разбойное вооруженное ограбление. И Вова наш — не просто участник. Вова наш — главарь банды.

Я отказывалась верить. «Кто? Вова? Шемчук?? (а что мама?)». И получала утвердительный ответ » Да! Наш Шима! 8 лет впаяли!».

Я очень много рассуждала на эту тему! Как могло так произойти, что в такой интеллигентной семье, где полки ломились от книг, где мама  за любое покушение на сына, готова была стереть с лица Земли!!? И не это ли повлияло на дальнейшую судьбу её сына? Не слишком ли сильное давление оказывалось на ребенка в той семье, которое привело к вскрытию характера? К бунту? Когда затырканое «я», забитое  в угол вдруг резко расправило плечи, устав от оков и пинков, и вырвавшись из плена показало то, на что оно способно и даже больше?

Много лет прошло. Я случайно увидела его профиль на сайте Одноклассников. Выпустили, значит… видимо досрочное освобождение.  Долго всматривалась в знакомое лицо, пытаясь разглядеть, знакомые с детства черты. Где ты, тот Вова Шемчук? Что осталось от тебя того?

С фотографии на меня смотрел абсолютно чужой человек. Пустой взгляд. Совсем пустой -словно душу выпили через глаза. Шрамированное лицо. Осунувшийся… резко постаревший.  Я бы даже сказала — злой.  С семьей видимо не срослось. Я это поняла глядя на вторую фотографию, на которой  мужчина по имени Владимир Шемчук ,отдаленно похожий на моего одноклассника, обнимал женщину. «Я со своей Мариной» — короткая запись.

Вчера случайно его фотография промелькнула в ленте. «Владимир Шемчук празднует день рождения».  И я машинально зашла к нему на страницу. Нет… даже не на страницу. Я словно в пустую квартиру вошла. Знаете, вот словно хозяина нет давно, и ушел он внезапно. Вот сидел за столом, пил чай. В одной руке чашка, в другой — хлеб с маслом. И крошки вон даже на столе засохшие! А потом вдруг ему позвонили… он встал, все оставил и вышел. И дверь даже второпях не закрыл.   Я на дату последнего его пребывания на сайте посмотрела — так и есть. Год назад был. И у меня чувство тревоги возникло. Вот так холодно стало, словно стою я в чужой квартире на сквозняке и понимаю, что  тут что — то нехорошее… словно тут — беда. И на меня — лицо с фотографии смотрит. Пустыми глазами. Без души.  Вот кто — то взял в выпил душу. Через глаза. И я  комментарии открыла к этой фотографии. А там —  сплошь плачущие смайлики.

Я тогда взяла и открыла страницу той Марины. И написала ей короткое письмо. Здравствуйте мол, так и так… как там наш Вова поживает? Жив — здоров?

А сегодня ответ получила. «Вовы уж год как нет».  Меня как холодной водой обдали!

Вова умер. Отравился. Выпил какой-то гадости … может водки палёной… может еще чего. Не специально. Случайно. Хотя, у смерти не бывает случайностей.

Вот они — пустые глаза. Вот она – душа-бунтарка. Кто бы мог подумать?  Все что угодно тогда, в ушедшем детстве, но не это.  Какое разбойное нападение? Какое вооруженное ограбление? Какой еще главарь банды? Кто? Шемчук?.

Я вот сейчас сижу и думаю — судьба ли это? И можно ли было все изменить еще тогда?  Может виной тому именно связывание рук и уничтожение личности?

Вова Шемчук… где ты сейчас? Где гуляет твоя душа? Успокоилась ли?

Я очень хочу в это верить. Ведь ты, неплохой парень был…

Был…


4 мыслей про “Шима.

  • Матроскина

    Эль, ая мурашками покрылась!!
    Мне кажется, что ты ведунья!

  • Генкина

    Да… История.. Очень грустно всегда становится когда такие истории читаешь. Молод, перспективен, из хорошей семьи, привлекателен — и вот такая судьба. У меня тоже из класса уже четверых нет. Трое от наркотиков сгинули, несмотря на то, что и школа, и район вполне себе благополучными были. А одна в автокатастрофе. Ладно. Светлая им всем память…

  • Сластёнка

    У меня многих одноклассников нет в живых… как правило, спиваются( одного сбила машина еще в 90-е, это была первая потеря… одноклассницу убил ее сожитель, труп закопал на сопке в центре города… трое вместе с годовалым ребенком разбились в машине… светлая всем память…

Комментирование закрыто.