8 Марта! (мои 14 лет!)


110782651_8_martaЭто так приятно — устроить себе утренние  валялки. Лежать  в полудрёме и вспоминать, мечтать, думать…Я вспоминала свои 14 лет. Был праздник весны…8 марта. Ещё был жив дед и бабушка… и Наталья и Анька были живы. И Татьяна и даже дед Пименовский!   (Господи, со мной ли это было? Со мной ли  это сейчас?) Я как сейчас помню, как мы все собирались всегда! А в тот праздник мы у Татьяны (моей тётки) собрались. Накануне вечером,

мы приехали к ней и готовили – галантин, паштеты, ножки куриные фаршировали грибами и орехами, крабов варили для крабового салата — тетя Таня уж очень этот салат жаловала. Всё наше большое тогда семейство, славилось тем, что каждый праздник нужно было отметить  так, что — бы не просто закусить — что бы «до-отвала», и не просто картофеля пожарить, а всё «дорохо-бохато»! И вот мы приехали к тётке с вечера, пили шампанское и готовили. Вернее мы готовили, а те, кто постарше — пили шампанское и готовили! Мы много разговаривали и много смеялись в тот вечер. И закончили все приготовления только под утро. А на следующий день осталось только накрыть  стол. Я как сейчас помню — Ленка была в черном шифоновом костюме, мне он очень нравился и достался в итоге по — наследству, ибо Ленка начала стремительно набирать вес и костюм стал ей мал. Я тоже была во всём  черном — черная велюровая юбка, очень тогда модная, черная шифоновая кофта. И белоснежный шарф, завязанный на шее бантом. Сейчас, я бы, безусловно, так не вырядилась, но тогда мне отчего-то казалось, что я с этим шарфом сказочно красива. Татьяна была в чем-то пестром. В пёстром была и бабушка, Наталья — в черном. Одна моя мама была в изумительном нежно-розовом шифоном платье – клеш-рукав на манжете с золотистой пуговицей, юбка-плиссе.  Как мне тогда нравилось это платье! Я чуть позже, тайком таскала его на свидания! Платье живет до сих пор — мама оставила его на память о том времени.

Кстати, в тот самый год, мне впервые,  мальчики подарили мои первые духи «серебристый ландыш». И тюльпаны.

Как же было весело в тот день! Мы фотографировались на обычный плёночный фотоаппарат, а позже, мой отчим, вместе со мной, проявлял плёнку и делал черно-белые фотографические катрочки! Мы пели и танцевали и вообще бесились, как умалишенные и как в последний раз!

А ведь, действительно, таким составом мы собрались в последний раз. В конце весны бабушку положили в больницу, а дед, встав как-то ранним утром, одевшись,  упал… Упал, что бы больше никогда не подняться. Он умер внезапно, от инсульта.  Для меня это было большим потрясением! Он долго потом мне снился, я посвящала ему стихи, плакала по ночам  и не хотела верить в то, что я больше никогда его не увижу. Позже умер Пименовский дед, потом бабушка… и … пошло-поехало!!!!

 Вот так я лежала с закрытыми глазами, то ли явь, то ли сон… но я словно всё вернула и побывала в том времени!

Очнулась от нежного поцелуя в щеку — это мой сын, бежал в ванную и не смог пробежать мимо просто так!

А потом я ехала на работу и думала о том, что нужно было  бы показать фотографии того времени. Обязательно! Я там такая смешная!

А на работе меня ждали цветы от коллектива! И новый монитор, купленный мне Славкой… и шампанское и торт и подарки! И я знаю, что всё только начинается! Жизнь- прекрасная штука!