Алкоголь свинячит! 4


Деградация

То, что я скажу сейчас, наверное, многих подвергнет в шок. Но я не хочу скрывать то, что было в моей жизни. Я не стыжусь этого сейчас, ибо проблема моя решена. А она была. И я признаю это. Вспоминаю то, пьющее время, с содроганием.  Наверное, многие проходят сквозь эту стадию. Когда спиртное как вода и без разницы. Хотя, разница для меня была.  Я ж разборчивое существо! Изначально пили водку. В тех, девяностых. Она более доступна была. Правда, не всегда хорошего качества. Но тогда, в эпоху молодости об этом мы не думали. Времена шальные были! Закусывали одинаково всегда — картошечка отварная, да соленья. Господи, мы же тогда как крысы церковные были — нищета! С водкой я завязала быстро. В силу ее «некачественности», болела я страшно!

Жить стали лучше. В ход пошли благородные напитки — шампанское и вермуты.  А ликеры помните? «Амаретто», «Земляничный»? Это же  какой удар был по печени! Но казалось — вкусно! И пили. Под ту же картошечку, не догадываясь, что

не очень та картошечка совместима с ликером. Я бы никогда не рассказала об этом стыде своем, но у меня цель другая. Вермуты тяжелили голову по утрам. Мы болели  и…продолжали пить! Шампанское пилось как лимонад!  Выпивалось, как правило, его более чем много. Пила с обожанием, пока не поняла, что печень передает привет. Под воздействием алкоголя творили непостижимое.  А как ругались, Господи! До драк! А какие оскорбления были! А поступки, какие! Ненавижу эти времена сейчас!

Но тогда было хорошо. Шампанское сменил Мартини. Параллельно пробовалось и пилось все. Доселе, никогда не опохмелявшаяся я начала это делать. Научили. Научили и коньяк пить. Бутылочка «Курвазье» в одного — как «за здрасте»! Однажды мне сказали «Ты так много пьешь! Тебе лечится пора!»  От неожиданности, помню, встала как вкопанная! По уху обидой резануло! Я? Мне?

Вот тогда и задумалась. Позже узнавала, как от алкоголя погибали те, кого знала. Попросту спивались. А ведь были неплохие ребята.

Стала со временем замечать, что выпиваю немного — пьянею быстро. В состоянии алкогольного опьянения стала агрессивной.  Появилась алкогольная амнезия. Благо — утренний стыд присутствовал.  Бог сблизил меня с практически непьющим человеком. В общении с ним постепенно  перестала употреблять спиртное.

Рождение ребенка, смерть  двоюродной сестры от алкоголя, и падение  в алкогольную яму хорошей приятельницы, окончательно поставили крест на спиртном. Не тянет. Совершенно. Не вкусно. Иногда, правда, случается, но настолько редко, что не придаю этому значения. Как правило — хорошее спиртное, под соответствующую хорошую закуску в хорошей компании. Повторюсь — очень редко.

На данном этапе в алкогольной яме оказалась моя бывшая приятельница. Алкоголь затмил ей разум. Переругавшись с нами всеми, отказавшись от родителей и родных, она живет в чужой стране, с человеком, который ничего уже не может сделать. Или не хочет. Сама она, по всей вероятности, алкоголиком себя не считает, хотя тогда, год назад, побывав у нее в гостях, это было очевидно. Кстати, именно тогда, глядя на нее — молодую, вечно-пьяную женщину мне было стыдно и страшно. Именно тогда я поняла, что никогда я не стану такой!

Сейчас я стараюсь окружить себя непьющими людьми. А если и пьющими, то не как «в последний раз». Культура пития — существует. Бокал красного сухого, в приятной компании иногда согревает душу. Бокал пива, раз в пятилетку, с друзьями за разговором- почему бы нет?  Я не хочу быть алкоголиком! Меня раздражают пьющие люди. Я стала брезгливо к ним относиться. Теперь, глядя на спившихся людей,  я точно знаю — алкоголь это болезнь. И вылечить ее можно лишь тогда, когда больной сможет признать себя алкоголиком.

 


4 мыслей про “Алкоголь свинячит!

  • Cayetana d'Alba

    знаешь, я тоже прошла через это. Закончилось это в 25 лет — внезапно как и началось. Стало Невкусно, и жаль последующего за пьянкой дня. Те, кто не смог остановиться — давно на кладбище. И еще Эль я тебе скажу одну вещь. Мы, наше поколение, через это прошли ВСЕ. Так или иначе. Дети перестройки. Теперь когда мать моя говорит: ну и чего вы добились? Вот мы в космос летали, самолеты строили, ракетные двигатели и т.д. Я ей всегда говорю: мам, скажи спасибо, что мы вообще остались живы. Ведь наших ровесников, Эль, действительно немного. Прямо как война выкосила. Особенно мужиков.

  • Cayetana d'Alba

    а признаться, студентами пили мы насмерть просто. И каждый день. Не было водки — в ход шел спирт Рояль. На закуску — ка, картошка, килька в томате и плавленные сырки.

    • Галка Гусева От автора

      да.. Ройяль помню.. и медицинский был… господи.. нам в больнице его закрашивали, что бы мы не пили его… Пили в усмерть.. много.. очень..
      стыдно ли мне сейчас? Отчасти да.. отчасти нет. я рада, что признала это.. смогла остановиться…

  • Avantos

    О, в школьно-студенческие времена пили мы страшно. Граненый стакан водки — штрафная, а после этого еще и всю ночь бухаешь. Без проблем. А потом всё на убыль пошло. На водку вообще аллергия появилась, весь красными пятнами покрываюсь. Совсем не бросил, сейчас люблю выпить. Но так, в меру, даже не помню когда последний раз пьяным был. Ну то есть помню конечно, но это от силы раз в год. А так пивка можно, вечером винца за ужином немного. Покрепче напитки не очень, хотя вот рюмашечку Егермайстера холодного с удовольствием 🙂

Комментирование закрыто.