Бабушке моей, Бабуркиной Марии Ананьевне, посвящаю… 1


Она не любила цветов. «Вот еще, деньги тратить!» — ворчала. В те годы между цветами в январе и полетом на Луну можно было смело ставить знак равенства.
Однажды у меня был рубль. Дед дал втихаря. На кино. «Так многоооо!»- я восхищенно смотрела на деда. «Останутся — купи себе что-нибудь… значок, какой… календарик …что вы сейчас  там покупаете!»- дед погладил меня по голове.

Билет в кино на ранний утренний сеанс стоил копеек 15 тогда. А мне то что — утром или не утром! Утром даже «лучшеЕ»…
После просмотра я слонялась по проспекту. Проспект был умыт вчерашним дождем и купался в сегодняшних солнечных лучах. Проспект носил гордое, величественное название — Проспект Столетия Владивостока. Солнце припекало мои оголенные детские плечи и цепляло острые смешные коленки… Щурясь от ярких лучей его, я мечтала о том, как добреду до ларька «Союзпечати». Там, в его витрине с боковой стороны — множество значков. Нужны ли они мне были?? откровенно говоря — нет. Но кто тогда думал об откровенности??? Та девочка, что шла по проспекту, носящим гордое название? Тогда мне просто нужно было потратить…  неважно на что… на «что-нибудь»…
До ларька оставалось несколько шагов, в то время, когда на моем пути возникла бабулька. Обычная… с маленьким лицом, покрытым морщинами, с живыми глазами… в сером платье. Она возникла на моем пути,  словно из-под земли. В руках ее была жестяная банка из-под растворимого кофе… а в банке… в банке был посажен цветок. Маленькая гвоздика,  горделиво раскрывшая бутоны. Я встала как вкопанная… забыв о значках и о «чем-нибудь»,  и я спросила «а сколько стоит?»…
Жестяная банка с посаженной в ней гвоздикой обошлась мне аж в 50 копеек!
Я бежала… нет… я неслась домой!!! Я представляла, как гордо вытяну вперед руку — «бабушка… это тебе»… Нет… я даже встану на стул…  да… я встану на стул… Что бы быть с бабушкой одного роста. Я встану на стул. Одной рукой я буду держаться за спинку стула — чтобы не упасть. Вторую вытяну вперед — «бабушка, это тебе».
Я всю дорогу думала об этом… Распахнув калитку, я с разбегу ткнулась в пах бабушки. «Чего это ты разбегалась?»…
Все мои планы рассыпались в секунду. Я сделала вдох… — «бабушка… это тебе!»…
Впечатления мой поступок на бабушку не произвел… она не любила цветов… и участь гвоздики была решена. Гвоздика тихо умерла от засухи.
Она не любила цветов.  А я упорно игнорировала эту ее нелюбовь.
Я дарила ей цветы. Обычно в день ее рождения.
А еще в день ее рождения всегда было холодно. «В день крещения всегда холодно» — говорила она.
Ее нет давно. Она ушла от нас, когда этого никто не ждал. Ранним тихим зимним утром…
Каждый год… 19 января я ее вспоминаю… Вспоминаю ее борщ… ее квашеную капусту… Вспоминаю когда мы с мамой сидели в день ее рождения за круглым столом и Мишка — ее зять сказал: «Давайте выпьем за женщину, благодаря которой мы тут еще все собираемся!»…
И мы все — Бабушка… мама..я… Мишка… Наташка… Анька… сразу засуетились… стали говорить, хвалить, вспоминать…
А через несколько лет не стало Мишки, а потом и бабушка ушла, а потом Наташка… Анька…
Сегодня я вспомнила о ней… и о том, что она не любила цветы…


Мысль на тему “Бабушке моей, Бабуркиной Марии Ананьевне, посвящаю…

  • Лоринс

    Бабушка — какое теплое слово! Сразу вспоминаются ее теплые руки, улыбка, добрые глаза. И пироги у бабули дома всегда пахло пирогами. Мне ее так не хватает! Я совсем не была готова расстаться с ней, да и другие не были готовы…
    Цените своих близких, наслаждайтесь каждой минутой проведенной рядом.

Комментирование закрыто.