Дом. 6

Акация

Дом.

 

Мама выставила дедовский дом на продажу. Прощай детство, прощай навсегда! В память о времени, проведенного в этом доме, я взяла себе несколько виноградных лоз (отростков) — дед когда-то, очень давно, высаживал подле дома виноград. Деда давно нет, а виноград жив до сих пор. Весной высажу эти отростки на участке. Буду смотреть на них и вспоминать об этом теплом и уютном доме, где прошли мои самые счастливые дни под названием «детство» — всегда. Забрала себе несколько старых икон на память. Выкопала корневища пионов, куст сортовой красной смородины, куст сирени, куст черноплодной рябины.  Мама отдала мне старую супницу, которая жила еще при жизни деда. Я, невольно вспомнив сказку о коте в сапогах, улыбнулась. Сижу и гоняю мысли — воспоминания об этом доме.

Сирень

Вот я, маленькая девочка, смешная и неказистая, сижу в одних трусах на дедовской кровати, болтаю ногами и что-то мурлыкаю под нос.  Вот я, лежащая в раскладном кресле, смотрю с дедом фигурное катание. Именно он привил мне любовь к этому виду спорта. И я всегда, глядя на то, как Ирина Роднина выполняет аксель, мечтала быть фигуристкой. Фигуристки из меня не вышло, но любовь к фигурному катанию поселилась в моем сердце навсегда. Вот я, ранним утром, проснувшись, выбегаю в огород и щурюсь от яркого солнца! Вот я завтракаю, болтая ногами под столом.  АкацияА вот  и акация, что росла у калитки — большое, коряжистое и неказистое старое дерево. Когда она зацветала, аромат стоял на всю округу. Я помню,  как я срывала гроздья цветов акации и вплетала в косы. А еще я любила разглядывать цветки акации — отчего-то он напоминали мне мордочки маленьких зверьков. А после дождя, если хлопнуть калиткой, дерево акации осыпало тебя радужным дождем капель! А вот я сижу у окна и грущу, потому, что на улице идет дождь, а мне безумно хочется гулять. Я наблюдаю за каплями дождя, что скатываются по крупным листьям сирени, что растет напротив окна. А рядом строится дом — огромный, в 12 этажей. Тогда для меня все это было в диковинку. Я, привыкшая к дедовскому домику, что являлся составляющей одной из улиц состоящей из частных домов, смотрела на то, как один за другим сносятся эти домики.  Я тогда и не думала о том, что на моих глазах происходит смена эпох, да и слов -то таких не знала.

Постепенно, улица разрослась, все дома снесли и от них не осталось и следа. Лишь только три частных домика осталось на этой улице, включая домик моего деда. Они, хранящие память о тех временах, стоят, тесно прижавшись друг к другу, словно три старичка.

Отчего мне так хочется плакать?


6 мыслей про “Дом.

  • Анна

    Так может его не продавать??! или есть большая необходимость в деньгах? а плакать хочется, потому что уже не вернешь того времени.

    • Галка Гусева От автора

      Я не являюсь хозяйкой дома. Я не вправе м распоряжаться-не мое это решение. Я бы не продавала, будь он мой. Увы..иногда деньги дороже памяти…плохо это. Я не в силах что-то изменить.

  • Малышка_Н

    Плакать хочется от того что не вернуть этого всего! А сколько всего хотелось бы вернуть! То детство безумное и до жути интересное!
    Меня тоже тянет туда где прошло мое детство и юность — моя деревня! Но к сожалению нет возможности поехать да и не куда уже ехать! Никого там не осталось — деревня вымерла!
    Может придет тот безумный момент когда я сорвусь и поеду туда только ради того чтобы посмотреть на те места, вспомнить все что было хорошее, а было ой как много)))))

    • Галка Гусева От автора

      Знаешь наташа… однажды, читая стихи Анны Андреевны Ахматовой, я была потрясена одним из них. Именно он заставил меня задуматься о быстротечности времени и о том, как все проходит. Думаю, именно оно отражает то, о чем ты написала. Вот оно÷

      Есть три эпохи у воспоминаний.

      И первая — как бы вчерашний день.

      Душа под сводом их благословенным,

      И тело в их блаженствует тени.

      Еще не замер смех, струятся слезы,

      Пятно чернил не стерто со стола —

      И, как печать на сердце, поцелуй,

      Единственный, прощальный, незабвенный…

      Но это продолжается недолго…

      Уже не свод над головой, а где-то

      В глухом предместье дом уединенный,

      Где холодно зимой, а летом жарко,

      Где есть паук и пыль на всем лежит,

      Где истлевают пламенные письма,

      Исподтишка меняются портреты,

      Куда как на могилу ходят люди,

      А возвратившись, моют руки с мылом,

      И стряхивают беглую слезинку

      С усталых век — и тяжело вздыхают…

      Но тикают часы, весна сменяет

      Одна другую, розовеет небо,

      Меняются названья городов,

      И нет уже свидетелей событий,

      И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

      И медленно от нас уходят тени,

      Которых мы уже не призываем,

      Возврат которых был бы страшен нам.

      И, раз проснувшись, видим, что забыли

      Мы даже путь в тот дом уединенный,

      И задыхаясь от стыда и гнева,

      Бежим туда, но (как во сне бывает)

      Там все другое: люди, вещи, стены,

      И нас никто не знает — мы чужие.

      Мы не туда попали… Боже мой!

      И вот когда горчайшее приходит:

      Мы сознаем, что не могли б вместить

      То прошлое в границы нашей жизни,

      И нам оно почти что так же чуждо,

      Как нашему соседу по квартире,

      Что тех, кто умер, мы бы не узнали,

      А те, с кем нам разлуку Бог послал,

      Прекрасно обошлись без нас — и даже

      Все к лучшему…

  • Andromeda

    А мой дом детства ( бабушкин) ,что находился на 6 Рабочей снесли ,когда мне не исполнилось и 15 лет ,но он до сих пор иногда мне снится,в ключевые моменты моей жизни,например перед смертью мамы мне приснилась наша большая яблоня,что стояла во дворе .Грустно ,но наши близкие живы до тех пор ,пока жива память о них.

    • Галка Гусева От автора

      Наташа. Я не знала про твою маму…
      А то, что сниться тебе твой дом-охотно верю. Мне и самой часто сняться дома моих дедов…может оттого, что все это было в нашем детстве? Аедь детство-это самое светлое время в жизни человека.

Комментирование закрыто.