Гости.


Гости…

В детстве я просто до умопомрачения любила гостей. Думаю, я – не исключение. Все дети любят гостей. Это я сужу по своим детям. Слово «гости» вызывало и вызывает до сих пор у них приступы эйфории. И мы все догадываемся почему. Если честно, будь у меня однокомнатная квартира,  я бы частично раздражалась. Многокомнатная, все же, здорово выручает! Ушел себе в другую комнату, ходи там без трусов и без майки или спи, слышимости почти нет и оттого, возникает ощущение, что ты вообще в своем отдельном мирке.

 

Гости.В субботу наши гости ездили далеко к морю. Алексей, занимающийся уже лет как восемь, дайвингом, осуществлял свою мечту — погружался в море, смотрел на затонувшее судно, которое водил капитаном его отец. К слову сказать, он его и утопил, но это уже другая история. Отсутствие дома «кого-либо» вызвало во мне дикий приступ вылизать квартиру, чем я, собственно, и занималась.

Морской праздник.А в воскресенье был день ВМФ. Город у нас морской, со своим особым климатом, атмосферой и колоритом. Хотя, положа руку на сердце, я ожидала бОльшего. Единственным плюсом было то, что Владька посмотрел на военные корабли и на самолёты. А это он любит – мальчик же! Хотя, поход с Владиком куда-либо, именно в его этом жизненном периоде, «от двух до трех», это дело не лёгкое. Он не сидит на месте и не идет рядом, держась за руку. И хорошо, если они просто бежит впереди, и я могу его видеть. Владик думает, видимо, что он абсолютно взрослый и вполне самостоятельный. Он убегает туда, куда считает нужным. К тому же, он очень упрям. И если захотел пойти «туда не знаю куда», он пойдет. А любые попытки остановить его, приведут к одному – Владик ляжет на пол, на землю и т.п. и устроит молчаливо-лежачий бунт. Я, впервые столкнувшись с подобным, ломала в отчаянии руки и мозг «Что делать? И что это вообще такое и как от него избавиться?». Мамские форумы — слава тому, кто их придумал, полностью успокоили меня. Возраст сейчас такой и не надо ни кричать, ни упрашивать, ни приходить к компромиссам. Нужно просто занять выжидательную позицию. Ребенок, устроивший бунт, поймет сам, что его «выпады» не имеют желаемого результата, и он начнет делать то, что нужно мне. Вот так и делаю. И нередко можно наблюдать картину – стоящая рядом с лежащим на Земле мальчиком, мама. Это я.

Морской праздник.

Владька впечатлился и самолётами и стреляющими кораблями и количеством народу. Не впечатлилась лишь я. Постоянное слежение за своим мальчиком, плюс жара, вымотали меня, измочалили. Прибавить сюда мое теперешнее состояние вечно-истерекующей особы и мы получим чудовище. Правда я улыбалась и изо всех сил сдерживала себя. Получилось. Первая победа над собой, можно и так сказать.

Летний вечер.Вечером было решено поехать к морю. Для этого был выбрал остров Русский, ставший уже не островом, с тех пор как, благодаря проведению САММИТа и нашему  Президенту, остров соединили с городом величественным мостом. Компания состояла из пяти человек, детей мы, естественно, оставили дома. С собой взяли кофе, вино, легкую закуску, кальян, стол, стулья. Я так чудесно провела время – послушала про славный город Мурманск, послушала шёпот волн, полюбовалась морским закатом и светящимся разными огнями, мостом. Потягивая горячий кофе, смешивая его с ароматом кальяна, я слушала, думала, смотрела. Интересно наблюдать за, казалось бы, элементарными вещами – за маленьким буксиром – горбачом, за плывущим юношей, за упавшим в воду камнем, который кидают дети. За кругами, образовавшимися вследствие падения этого камня. За умирающим солнцем, что закатывается за горизонт. Такое зрелище, как морской закат, вообще удивительное зрелище, ибо он настолько разный по цветовой гамме, что мне порой кажется, что только природа может так смешивать краски. Отчего закаты всегда вызывают у меня чувство печали? Домой мы вернулись поздно за полночь, по-моему,  во втором часу ночи.  По дороге встретили рыжую лисицу, которую спугнули светом автомобильных фар. Дома еще пили чай и говорили-говорили-говорили… Вчерашний день встретил меня бьющим в лицо ярким солнечным лучом. Я открыла глаза и улыбнулась. Улыбнулась, потому, что на меня смотрели Владькины глаза. Мы помчались с ним в душ, а потом завтракали. Вернее, завтракал он, а я пила чай и болтала с ним. День на работе настолько вымотал меня, что придя домой, я рухнула в постель. Меня не  могли поднять даже, доносившиеся с кухни, ароматы ужина, который приготовила Галя, жена Алексея. Я просто закрыла глаза и провалилась в царство Морфея часа на два. Тем временем  все остальные, оставив меня в моем сонном царстве, уехали к морю, где гуляли, собирали ракушки, любовались маяком и купались. Ужинали поздно. Галя потрясающе готовит! Если бы я знала , то «сейчас бы не Антонина ехала к вам на дачу!»(с).

Так что гости,признаюсь, не утомляют меня.