Желания.


10

 

У Ольги Колосовой день рождения 1 мая. Я почему то запомнила — « у Ольги Колосовой день рождения 1 мая». Просто 1 мая — это такой день… ну почти весна-лето. В этот день, в моем детстве, мама мне разрешала надеть шелковое платье и гольфы, когда как до этого, я одевалась исключительно тепло. И я с радостью отшвыривала колготы, теплые кофты и куртку, лихорадочно вытаскивала из шкафа платье… Все боялась — вдруг

мама передумает?Она строгая у меня…  мама моя. И я выбегала на улицу и делала вздох… и радовалась! Потому, что пахло смоляными почками деревьев, свежими клейкими листьями, пахло весной — по-настоящему летней какой-то уже. И сирень вот-вот должна была зацвести! А эти демонстрации! Они заставляли людей выходить на улицы и петь! Вернее — никто никого не заставлял! Люди сами выходили… пели… веселились… вот как-то по-людски, по-доброму! Без пьянства и наркомании, о которой никто тогда и не знал! То тут, то там слышалось пение и смех… и всем было радостно!
А потом, когда я узнала Ольгу Колосову, я была удивлена » У тебя день рождения 1 мая?? Ну, тебе повезлооо!»… потому что… ну я уже объяснила почему! А когда мы выросли, я по-хорошему радовалась за нее — потому, что однажды она пригласила меня на свой день рождения на побережье. Там стояла беседка и в ней мы праздновали Ольгин день! Я отчего-то запомнила тот день… может оттого, что было весело так… непринужденно… И я всегда думала о том, что Ольге действительно повезло!- день рождения в такой день.. когда и весна — почти лето… и в беседке можно… у моря… и шашлык и природа… » А у меня день рождения в январе!»- думала я… и конечно… какая тут беседка у моря… и шашлык… и…. в общем все о чем я мечтала, разлеталось в пух и прах!
А еще я мечтала о салюте. Ну… если хоть нет беседки и моря, то может хоть салют? И я такая вся.. в длинном платье… с бокалом веселящего… — модная королева. А почему бы нет? Или хотя бы фонарики в небо — я вся такая в белом свитерке с оленями… и пушистой шапке — как на картинке… и — ах… полетел фонарик!
А потом я стала мечтать о доме. Загородном. Что бы стены из бруса… и пахло в нем характерной чистотой. Камин… вино в бокале… можно даже кресло-качалку — плетенку( я уже и об этом мечтаю!).. плед в клеточку. Друзья… И я такая вся загадочная…))) А еще я никогда не составляла никаких списков. Ну, знаете, как в праздничные дни. Все бегают по магазинам со списками и шепчут » так… капуста… горох… селедка… так, это взяла… морковь… грибы… так… где грибы?» У меня как-то в голове все это… Я всегда точно знала — что я приготовлю и что для этого нужно купить. И списков гостей я никогда не писала » Так… Голубевы приедут, Елаевы нет — у них у мамы день рождения, Сорокины — приедут, Медведевы- с детьми!». Я вообще никогда на свой праздник никого не приглашала — все всегда приходили сами. Я точно знала — кому я нужна — приедут. И никогда не ошибалась.
А в этом году.. В этом году как-то само собой происходит исполнение моих » мечт». Дом за городом. Из бруса. и вино в бокале.. и близкие.. И возможно мне друзья подарят салют.. или может небесный фонарик мы запустим в небо ночное.. я же верю в чудеса чудесатые!И самое главное- у меня, в мой день.. 25 января будет.. беседка!!!! Беседка и шашлык! И я… в свитерке… может даже с оленями… а может со свинками… или… да какая разница! Я знаю, что приедут те, кому я нужна! И не смотря на то, что мой день уже завтра — 23 января, я для удобства перенесла празднование на 25 января… я ведь знаю — все кому я нужна, приедут часиков в 12 в баню-дачу, что за городом…