Люди-лошади и ставки на них.


downtrodden-horse

 

Вот эти скачки лошадей…ну я не знаю, может они, и имеют какое-то свое название. Это когда люди ставят на лошадей. Деньгами. «Я думаю, что первой придёт гнедая, под номером «семь». Две тысячи ставлю». А я, наверное, людей считаю лошадьми. Всегда ставлю на них. Вот начинаю общение с человеком, и понеслось. Я уже заранее вижу, каков он и чего может добиться.

У меня подруга была. Она учителем работала. Худо-бедно жила. Квартирка без ремонта, одевалась скромно. Но человек неплохой. Мы часто у неё на блины собирались. И на коньяк. Хорошо всегда было, душевно. Как-то приехала к ней, а она чай в кастрюльке кипятит. Я бровь подняла «Это что такое?». Она добродушно отвечает, мол, так и так — сгорел мой поилец. Я руки в боки, дескать, ты чего это, мать? Преподаешь в училище, ученики — мальчики. Намекни, дескать, чайник перегорел! Гляди-ка, на носу 8 марта! Я, конечно, плохому учила подругу, но годы то какие нищие были! А тут, спустя какое-то время, пришла она ко мне и поведала, что приглашают ее в одну компанию. Мол, преподавательство денег не приносит, а кушать-то что-то надо! А тут — руководителем в магазин. Направление — новый, доселе неведомый городу, товар! Я руками замахала — «даже не раздумывай! Иди!». Она — чуть ли не в слёзы! «Да я ж не умею! Я же только преподавать умею! Я же учитель!» Долго мы говорили. Обещала я ей, что в случае чего — помогу советом, и мама моя, тогда директор магазина, поможет. Дала она согласие. И как-то пошло-поехало у неё все, словно по накатанной! Сначала один магазин запустила, наладила там работу, потом – другой! Потом на Чукотке окрылись — она ездила, запускала его. Затем еще парочку в нашем городе. А потом компания на Москву вышла. И там решено было открывать сетку. Ну, ее и отправили. И живет сейчас подруга в Москве. И это не единичный случай. Я как тот локомотив! Толкаю состав!
Но часто случается обратное. Это же — как скачки. И люди в них — лошади! Иногда начинаешь общаться с человеком. И ставишь на него. И, наверное, в силу того, что сама, если захочу — горы сверну, планку задираю для человека слишком высоко! И жду. Жду, жду, жду…. А результата – ноль. Стараюсь не спугнуть, ведь человеку свойственно идти вперед! Ведь есть цель — отчего же нет действий, приводящих к результату? И сидишь, наблюдаешь,… ждешь чего-то. И сама бы готова всё за него выполнить, но умом понимаешь, что стоит один раз сделать это «сама» и всё! Нет для меня тогда того человека! Будет другой, совсем не тот, которого в итоге хотелось бы видеть! Порой стараешься помочь делом, советом, но видя, как другие лошади обходят твою (я, наверное слишком грубо сейчас сравниваю), опускаешь руки, и уже ни на что не надеешься. Говорят, что надежда умирает последней. Вот и надеешься на тот, последний момент. А в душе, уже понимаешь, что всё бесполезно! Слишком высоко ставила! И горько оттого, что не оправдала надежд «твоя лошадка». Но обиднее всего, когда улыбаются тебе в лицо те, кто говорил изначально «Не ставь на эту лошадь! Не потянет!» А ты, улыбался тогда и говорил «Это мы посмотрим! Мы еще докажем!»
У меня эта весна очень затяжная! И очень депрессивная! Я словно в болото погрузилась. В трясину! И выбраться не могу. И мысли гложут дурацкие. Потому, что лошадка плетется где-то позади в то время, когда все уже давно к финишу прибежали… И как подстегнуть ее, что бы она оправдала мои надежды, я не знаю!