Машина времени.


 По следам исчезающего сна.

Машина времени.Вот говорят, что машина времени — это фантастика и создать её невозможно, а ведь сиё утверждение лживое. Я сегодня в своем сне опять вернулась в детство. Знаете ли вы, что такое вернуться в детство? Это равно то, что окунуться во что-то сладкое, приятное телу — теплое, согревающее. Это словно в горле приятно щекочет от сладкого, и ты блаженно закрываешь глаза.

Именно там, в детстве, я была безмерно счастлива. Только сейчас, я понимаю, что истинное счастье, это. Та семья, что окружала тебя там, в ушедшем времени, окружала тебя своей заботой и теплом. Та семья, которая всегда была тебе рада. Та семья, с ее многочисленными дядьями и тетками, с бабами и дедами, с двоюродными сестрами и братьями, с бесконечными каким-то родственниками, соседями и друзьями. Всё это настолько в прошлом, настолько далеко уже, что порой даже думать боишься об этом, что бы не упасть на землю и не завыть. И упала бы, и завыла, но только всё уже бесполезно, ибо ничто не изменит твое это вытьё, и хоть вой, хоть не вой, хоть кричи, хоть не кричи, ничего от этого не поменяться.  Ведь всё это ушло и настолько далеко от тебя, в своих каких- то неведомых далях, куда нет тебе дороги, и лишь воспоминания, сны и фотографии могут перенести тебя мысленно обратно, на много лет назад, где ты был по-настоящему счастлив и не знал ни лжи, ни тревог, ни забот. Где грелся под крылом родительского и родственного тепла.

Фотографии, это тоже своеобразная машина времени. Не так давно, я со своим двоюродным братом Алексеем, рассматривая старые фотографии, увидела интересный снимок: Алексей, будучи еще мальчиком, стоит возле старенького нашего дома, принадлежащим деду, в окружении родственников. Леша долго всматривался в снимок, пытаясь угадать год, в котором он был сделан, и вдруг произнес фразу, которая заставила моё сердце сжаться. «А ведь я один живой остался из всех тех, кто здесь изображен. Остальные все поумирали!»

И я, вдруг, поняла, как быстро проходит жизнь, как ничтожны ссоры между людьми, и как всё это не имеет никакого значения потом, когда ты стоишь у порога другой своей эпохи. Мне стало нестерпимо жаль впустую потраченного времени, разбазаренных чувств, к тем, кому они абсолютно были не нужны. Мне вдруг стало стыдно за свои поступки, совершенные бездумно, и горько за то, что не успела попросить прощения у тех, у кого уже его не попросишь.

А на следующий день я долго гуляла по аллеям кладбища и думала. Думала и вспоминала. Вспоминала тех, кто уже давно покоится в его недрах и кого мне уже, увы, никогда не увидеть и не услышать. Я вспоминала наши встречи, вспоминала их улыбки и пыталась вытянуть из памяти самое сложное – услышать тембры их голосов. Я вспоминала наши ссоры и очень сожалела о том, что такое случалось. Я безумно жалела о том, что в то время я не смогла найти способов обойти все неприятные моменты.

Сегодняшний сон, где я опять побывала в детстве, где встретилась с родными мне людьми, подарил мне еще одну встречу с ними. Открыв глаза, я ловила за хвост рассеивающиеся в памяти моменты, стараясь как можно дольше сохранить в памяти их образы и голоса. Вы знаете, я хочу сказать вам, что друг друга нужно беречь. И если наступают напряженные моменты в отношениях, нужно не уходить, хлопнув дверью от человека, который тебе дорог, не оставлять его одного, ибо этот момент может стать последним. Так бывает. Ведь тогда в вас на всю жизнь поселится чувство вины за то, что не смогли уберечь, что оставили, и чувство то будет сродни предательству.

Берегите друг друга, ведь жизнь так коротка!