Медицинская помощь. (про филькину грамоту) 6

Ножки

НожкиХочу рассказать про медицинскую помощь.

Поездку в бухту Валентин можно запомнить еще по одному событию. Я даже и не поняла, как это случилось. Как можно поломать палец на ноге на ровном месте? А вот можно. Я же Гусева. Гусевы все могут. Как короли. Ну и я смогла.
Я сразу поняла, что это — перелом. Острая боль, мой ровный палец сразу погрустнел, опух и стал смотреть в сторону. Он тут же напомнил мне обиженного мужчину — те вечно надуются и сразу по сторонам начинают смотреть в надежде, что найдут лучше.
Через полчаса уже опухла вся ступня. Ну и гематома, естественно. Палец вообще отказывался что-либо чувствовать. Да и шевелиться тоже отказывался. Он вообще отказывался участвовать в общественной жизни моего организма. Он вообще отказывался принадлежать мне. Решил, видимо, отделиться, что сейчас очень актуально. Все хотят  жить свободно, ни от кого не зависеть, вот только забывают о своем месте. И палец, мой самый красивый, самый любимый, тройка с ярко-красным лаком на ногте, забыл, кому он принадлежит.

Веселов все приговаривал «Да это ушиб! В крайнем случае — вывих». Травматолог хренов! Словно у него «да у меня таких пальцев — через одного!» «тебе нужно его дернуть, что бы он встал на место! Я же вижу!». Хорошо, что я не купилась на его услуги по дерганию пальца, хорошо не дернул, а то бы оторвал мне его навсегда.

Ступни.На следующий день нога болела зверски. Палец, по-прежнему отказывался мне подчиняться и меня понимать. Он словно завороженный, зомбированный, продолжал смотреть в сторону, словно там, в стороне, было что-то, что могло сравниться со мной. Ступня потемнела из-за обширной гематомы. Хорошо в этом сезоне летние сапоги по-прежнему актуальны. Напялив шорты, майку и летние сапоги, я, стараясь не выдать себя своим прихрамыванием, сквозь боль, улыбалась и жила. Так я проулыбалась неделю.

Сейчас думаю, что меня, человека с медицинским образованием, подозревающую, что это далеко не ушиб и не вывих, останавливало от посещения медицинского учреждения? Наверное, моя природная лень.

Вчера, в силу того, что нагрузка на ногу была большая – я весь день пробыла на даче и уж, ясен пень, не сидела на месте, в конце дня боль стала нестерпимой. И вот тут я все же решилась сдаться в добрые и надежные руки наших медиков. Взяв медицинский полис, паспорт, я припарковала свой автомобиль у травматического пункта, тот что на  улице Уткинской.

Медицинский полис.Травматический пункт, встретил меня тусклым коридором и небольшим количеством народа. Заняв очередь я, присев на кушетку в коридоре, стала присматриваться к публике. Все довольно приличные люди: женщина ребенком на руках. Девушка с молодым человеком, двое мужчин, женщина пенсионного возраста и молодой человек. Из кабинета доносилось настойчивое: «А я прошу вас, оказать мне первую медицинскую помощь! Вы обязаны оказать мне медицинскую помощь!» Доктор, явно не довольная, бубнила в ответ «Подпишите мне эту бумагу, а потом окажу!» Бумагу подписывать отказывались. Помощь оказывать тоже отказывались. Женщина в кабинете твердила, как заколдованная «Окажите мне медицинскую помощь».  Я поинтересовалась «А что за бумагу надо подписывать?». Мне кивком показали на стопку бланков, лежащую на тумбочке. «Принимают только после того, как вы заполните бланк и отдадите его врачу». Я взяла бланк и стала читать. Первая фраза меня сразу же заставила задуматься «Я, (ФИО), получила разъяснения по поводу оказания мне платной медицинской помощи, включая информацию об особенностях течения заболевания…» и все в таком духе. Рассказывать об особенностях наших болезней, нам никто не собирался. Пояснять что-либо, на каком основании мы должны подписывать подобный бланк, тоже никто не собирался. Девушка в кабинете пыталась узнать фамилию врача, на что получила странный ответ «Я дежурный врач, завтра приходите к главному врачу, и она скажет вам мою фамилию». К слову, ни бейджика с ФИО на груди врача, ни вывески на двери кабинета, информирующей о том, какой врач нас принимает – не было.

Филькина грамотаОказывается, у доктора в кабинете, как и у ювелира, есть секретная кнопка. Для таких вот непокорных больных. И доктор с удовольствием этой кнопкой воспользовалась. Минут через пять двери открылись, и вошел наряд полиции. Мы все заулыбались, заговорили, встрепенулись. Полиция поинтересовалась, что же происходит, на что получила ответ, что девушке отказываются оказать медицинскую помощь, не смотря на наличие паспорта и медицинского полиса. Врач, оправдывалась, мямлила про бланки, которые нужно подписать, на то, что не она это придумала и все вопросы нужно задавать главному врачу. И тогда возмутилась я. Я спросила, а на каком основании мы должны разговаривать с главным врачом? На каком основании нам подсовывают эти бланки, являющиеся, по сути, филькиной грамотой? Я попросила представителей власти показать мне закон, в котором черным по белому написано, что я должна заполнить бланк, прежде чем мне окажут медицинскую помощь? И почему врач отказывается назвать свою фамилию? Полицейский начал было говорить, что может нас забрать нас в отделение, за, якобы, нарушение общественного порядка, но я возразила – о каком нарушении идет речь? А может нужно забрать доктора, который нарушает закон?  А на вопрос, отчего доктор не хочет называть свою фамилию,  представитель власти вдруг спросил «А если я подойду к вам на улице и попрошу назвать свою фамилию, вы назовете?» На что, вся очередь, хором ответила «конечно», а я добавила «Понимаете, вы сейчас путаете.  Вы – представитель власти я, естественно, скажу нам свою фамилию. Но тут абсолютно другая ситуация. Дело в том, что доктор находится на службе. В государственном учреждении. Она – квалифицированный врач. Плюс ко всему, почитайте этот бланк! В нем так же есть графа «ФИО лечащего врача», почему графа пустая?»

Полицейский пожал плечами, помаячил еще пару минут и… удалился.

 Очередь тем временем отказывалась подписывать бланки до момента оказания медицинской помощи. Отказалась и я. Подписала лишь только тогда, когда получила на руки снимок. Пока сидела  и ждала, пока вытащат клеща и у парня, рассматривала свой косой перелом основной фаланги третьего пальца правой ноги. Именно такой диагноз мне произнесли вслух спустя две минуты. Думаете, меня ждал старомодный гипс или новомодная лангетка? Авотфигвам. Я не травматолог, и с удивлением узнала, что в данном случае делается просто стяжка. А может, делают и что-то еще, но меня об этом не оповестили. А, исходя из того, что лень – матушка родилась вперед меня, я даже не стала искать другие варианты. Хожу, прихрамывая со стяжкой на трех пальцах, каблук не ношу — доктор строго-настрого запретила. Дурко! Я от боли вою, какой каблук? С тем и живу. Живу и мечтаю о новых походах «на морЯ»


6 мыслей про “Медицинская помощь. (про филькину грамоту)

  • Ирина

    Офигеть…..Эль, ты Зоя Космодемьянская какая то!!! Впрочем, когда я связки на ноге порвала, то тоже никуда не пошла…а продолжала работать. А работа, между прочим, на ногах была и на авто! Только после корпоративного шашлычка, когда у меня ногу разнесло до невообразимых размеров, муж схватил меня в охапку, закинул в машину и отвез к ортопеду-травматологу! Блин, как вспомню мытарства…ужасть! Хорошо, что надоумили сходить к хорошему доктору, Кстати, он был главврачом именно этого травмпункта на Уткинской, фамилия его Гога. Советую попринимать таблеточки мумие, по две штуки в день. Выздоравливай!!!

    • Галка Гусева От автора

      «Спасибо Ира. А Гога-засранец. Развел, тоже мне, писанину. Страхуется!

  • Shiawase

    Вот так угораздило тебя, дорогая… Сочувствую и желаю скорейшего выздоровления!

    А эта «писанина» теперь во всех абсолютно поликлиниках и больницах. Причем, даже в детских… Это наше правительство постаралось.

    • Галка Гусева От автора

      Фиг знает, Света. В нашей детской поликлинике нет такого. Думаю мамочки стали бы вопеть!

  • Andromeda

    Тоже хотела написать ОФИГЕТЬ и т.д и т.п ,а смотрю это уже было,так что не буду ,повторю только это БЕРЕГИ СЕБЯ ,ЭЛЬ И ПОПРАВЛЯЙСЯ СКОРЕЕ !!!

    • Галка Гусева От автора

      Спасибо Наташа. Мне всегда «везёт»на подобные «приключения», начиная от поломанных пальцев, заканчивая приключениями в больницах, магазинах и т.п.

Комментирование закрыто.