«Мотыльки».


Мотыльки.

Вчера с нетерпением ждала продолжение фильма «Мотыльки». Правду сказать, не ожидала, столь интересного сюжета. В последнее время, все чаще показывают безсюжетную пустую фигню.

Поразила, конечно, и игра актеров. Любовь, показанная на фоне общего несчастья, то самое чувство, ради которого мы живем, благодаря которому забываешь обо всем на свете, плюешь на опасности и готов преодолеть то, что в обычном состоянии преодолевать даже не придет в голову, сыграна блестяще!

Вообще, фильм основан на реальных событиях. История любви двух молодых людей, 17-летней девушки и солдата, на фоне Чернобыльской атомной катастрофы. Весь фильм – борьба любви и смерти, но такой любви, ради которой не страшно умереть.

Им суждено было встретиться в конце апреля 1986 года в городе Припять. Им — двум молодым ребятам, Али и Паши, которые встретившись,  уже не были готовы к разлуке. Словно мотыльки, стремящиеся к огню, они летели навстречу своим чувствам, не замечая ничего вокруг. Это фильм о любви, и только о любви. Всё остальное – лишь фон, лишь чьё-то, не их. И даже такое страшное событие, как взрыв на атомной электростанции, и даже смерть, ходящая рядом, не могли запретить им так любить друг друга.

Знаете, в фильме очень хорошо показан масштаб произошедшего. То, как никто даже не подозревал о том, что такое может произойти и что нужно делать, если это произошло. Люди, после взрыва, не понимая всей опасности, ходили по улицам, продолжали жить рядом с дымящейся станцией, выбрасывающей в атмосферу  радиоактивные вещества, не думая о последствиях, а они были страшными. Погибли сотни людей.  Больше всего зацепил момент, когда молодые солдаты, на месте взрыва разгребали эти завалы, сбрасывая вниз ядерное твердое топливо. Им за это обещали поездку домой. А кому она нужна, эта поездка, когда ты едешь туда умирать? Я  смотрела вчера фильм и плакала. И не потому, что я такая сентиментальная, а потому, что было страшно. Страшно за детей, страшно за людей. Страшно за поколение, которое рождалось после, с патологиями. А ведь оно имело место быть!Чернобыль.

А еще хорошо показали мародеров. Господи, люди абсолютно ничем не гнушались! И зачем то богатство, ежели «мы завтра все умрем»?  Куда его? Люди, видимо абсолютно ничего не понимали, а вообще я к таким отношусь с опаской. Такие люди не боятся Бога, потому мне они особенно «потусторонне». Меня такие пугают.

От любви Паши и Али родилась девочка. Паша умер почти сразу,а  Аля была на втором месяце беременности. А родив, умерла и она.  Девочка воспитывалась в детском доме. Сейчас живет в Киеве.

В наше время в Чернобыль возят туристов. Поглазеть на мертвый город. Жуткое зрелище — дома с пустыми окнами, словно с человеческими глазницами.  Пустынные улицы, абсолютная тишина. Если честно, я не знаю, хотелось бы мне там побывать или нет. Страх, даже по прошествии времени, все же перебарывает любопытство. А я — трусиха.