Мыла мыла… чисто чисто… 2


wpid-674815.jpgВчера помимо домашних дел, я бегала из комнаты в комнату: в одной смотрела по телевизору один канал, по которому освещались последние новости на Украине. В другой — смотрела Олимпиаду. В гостиной шел фильм «Биохимия предательства», который я смотрела через Интернет по You Tube. При этом я остро ощущала нехватку третьего уха, а желательно еще и четвертого — на всякий случай.
В ходе этого » домашнего забега»,  я держала в руках утюг, подключенный  к парогенератору, а рядом со мной лежал телефон, куда я периодически ныряла лениво общаясь по Viber и WhatsApp с друзьями.  Иногда я отвлекалась- вбегала в ванную для того, что бы

вытащить партию белья из стиральной машины и отправить ее, партию, в сушку. А вторую партию я тут же отправляла в стиралку,  «покормив» ее стиральным порошком японского производства. Одновременно с этим,  я подпевала группе «Beatles», музыка которой лилась из встроенного динамика моей двухместной джакузи, что стоит у окна ванной комнаты и с грустью думала о том, что нужно бы натереть до блеска стеклянные двери душевой кабины.
Меня ужасно злило и то, что мне нужно отвлекаться от глаженья белья и мыть полы. Я долго откладывала это, а потом, вздыхая, поняв, что это полы все — равно нужно мыть, обнимала блестящую удобную ручку шланга моющего пылесоса «Thomas».
А впереди меня ждало приготовление обеда. И я опять ворчала, потому, что мне пришлось отвлечься от кучи не глаженого белья. Правда на приготовление обеда у меня ушло 15 минут и 25 на время ожидания процесса готовки. Но эти 25 минут меня уже не интересовали — мультиварка все делала за меня.
И вот я весь день ходила, нажимая кнопки, ворча при этом на то, что не придумали еще специальной машины для глажки белья.
А в конце дня я просто выла от усталости!
И вдруг, вспомнились мне другие времена. Тогда, когда мы не знали что такое парогенератор, а у всех были одинаковые утюги – смешные такие… с черной пластмассовой ручкой. Платформа у него была обычная, безо всякого покрытия, и для каждого вида ткани выставлялась своя температура с помощью реле. Я то и дело забывала это делать и сжигала капроновые ленты, которые вплетала в свои длинные косы.  Ленты плавились и прилипали к платформе, от которой я их счищала ножом — аккуратно, что бы не поцарапать платформу. А потом я натирала платформу парафиновой свечой. Я не знаю для чего.  Об этом я прочла в журнале «Работница», в колонке полезных советов.

А по субботам мы с мамой стирали. Мама долгое время стирала руками, потому, что стиральная машина была роскошью по тем временам. Ее не всегда можно было приобрести в магазине ввиду ее отсутствия. Но даже тогда, когда она там появлялась, мы долго не могли ее купить из-за того, что на нее не было денег. А однажды случилось чудо. Оно случилось в нашей квартире и называлось «Приморье». Так вот: по субботам мы с мамой стирали. О! Это был целый ритуал! С помощью таза, мама наполняла машинку горячей водой, забрасывала туда белье и стиральную пасту из белой пластмассовой баночки.  Паста называлась «Триалон».  Вот после того, как бельё было погружено в воду, мама поворачивала реле, и начиналось волшебство- машинка начинала стирать. Загрузка была вертикальная и я с интересом наблюдала круговорот белья. Обычно стирка затягивалась на весь день, так как приходилось стирать в два этапа — сначала белое белье, потом цветное… А еще было… полоскание белья! Да-да!!! Машинка не полоскала белье. Она не полоскала белье, она не набирала сама воду, не сливала ее, не имела функции отжима и разрыхления. Она только стирала. И мы были этому рады, особенно мама, так как избавилась от ручной стирки! А полоскали мы белье сами,в ванной, наполненной водой- вручную!  Но это еще не все-бельё нужно было отжать! И  мы его отжимали путем скручивания!  И сушили мы бельё на улице- мама выносила его в огромной тазу во двор, где развешивала  на специальной площадке, цепляя прищепками к веревке.

Обычно суббота у нас была днем уборки. Стирка, готовка, смена постельного белья, мытье полов, мытье окон. И все делалось вот этими самыми ручками. Ни о каких пылесосах не шло и речи — пыль из ковров выбивалась на улице вручную. Полы мылись с помощью тряпки и воды — вручную. Посуда — вручную, стирали тоже вручную, готовили безо всяких микроволновок, пароварок и мультиварок —  на обычных конфорочных плитах. У некоторых были плиты с духовыми шкафами. А еще у некоторых, включая нашу семью, был сифон. К нему покупались газовые баллончики. Путем нехитрых манипуляций в сифоне происходило газирование воды. Так я готовила лимонад на воде с вареньем!
Я вчера вечером я, уставшая от нажимания кнопок мультиварок, стиральной машины, шкафа для сушки белья, парогенератора, пылесоса и пульта от плазменных панелей, рухнула на кровать без сил, ворча на то, что нет телевизора в ванной комнате,…. и вдруг вспомнила свое детство.  И уборки эти, когда все вручную, и вечера, когда после уборки, все уставшие по очереди наполняли ванную и мылись. А потом все дружно смотрели телевизор. Уставшие, но счастливые. Потому, что одному убрать квартиру вручную  было очень тяжело. И убирались, как правило, всей семьей, а это здорово сближает… Но я не о том хотела сказать. Безусловно, прогресс не стоит на месте. Все меняется. Но практический каждый имеет сейчас и мультиварку, и стиральную машину-автомат, и пылесос и хорошую плиту. И все мы жалуемся. Кто-то, такие как я, на дикую усталость (от нажимания кнопок), а кто-то на то, как мы сейчас плохо живем. Вспомните те времена, представьте на минуточку, что вы в них вернулись и… начните ценить то, что у вас есть.


2 мыслей про “Мыла мыла… чисто чисто…

  • Оля gr

    неё….я цен все удобства цивилизации, на жизнь не жалуюсь. я была совсем малой в те времена,но помню. ещё талоны и синих резиновых куриц.даже еду было сложноидостать….

  • Галка Гусева От автора

    Оля. Так не все такие как ты,я…. очень редко что благодарен Вселенной за то,что она дает. Люди,в большинстве своем,жадные от природы. и не благодарные. Им сколько не давай-все мало.

Комментирование закрыто.