Не сотвори себе кумира.


Горе  от умаМне говорят «ты слишком много думаешь. Заморачиваешься по пустякам. «Горе от ума». А я внезапно подумала о том, что это хорошо, что есть о чем думать. Хуже — когда пустая голова и полное отсутствие мыслей. Это, я полагаю, самое страшное, когда нет желания анализировать свои жизненные ситуации, давать оценку содеянному и тщательно проверять то, что приобретено. Я не о материальном сейчас.

Давеча я отчетливо поняла, что все ключевые фразы несут в себе глубокий смысл и сотканы из многолетнего человеческого опыта.

«Не сотвори себе кумира». А я всегда хвалилась тем, что он у меня есть. Вселенная — справедливая субстанция. Она доказала мне обратное и кинула мне в лицо как эту фразу, так и все доказательства  того, что рано или поздно, кумиры превращаются в обычных людей, оставляя после себя шлейф разочарования.

Мой кумир перестал им быть для меня в пять минут. Факты и доказательства содеянного им, больно хлестали по лицу и кумир растаял, как тает мартовский снег. Кумир превратился в обычного человека. Нет, я не перестала его любить- все же он близкий мне человек, но он просто перешел из одного разряда в другой. И мне бы завыть, и копаться в его поступках, вот только я отнеслась к происходящему достаточно спокойно. Рассудительно. Я поняла, что все мудрые фразы, несущие в себе опыт и смысл тесно переплетены друг с другом, как корни деревьев. И тут в ситуацию вступает еще одна фраза -«все тайное становится явным». И я в этом убедилась. Пусть через 10 лет… пусть через 30 лет… да хоть через 100, но все станет известно. И еще «не рой яму другому — сам в нее попадешь», и «не суди, да не судим будешь». Вот все эти фразы тесно сплелись в моей ситуации и изменили мои понятия и представление о человеке, которым я гордилась и считала его кумиром.

Я еще пыталась утешить его… пыталась оправдать и защитить… но уже — как простого человека, попавшего в ловушку.

Ночь я не спала. А утром — встала… отряхнулась и пошла жить дальше

В последнее время я никого не сужу. Я точно знаю — все возвращается. Посмеешься над  человеком — посмеются над тобой. Осудишь — осудят тебя. У каждого своя жизнь и свои испытания.

А что касаемо кумиров… Пусть столь поздно, но и ко мне пришло понимание того, что нет идеальных. Есть люди. Просто люди.