В последнее время я часто задаю себе вопрос « зачем человек получает высшее образование, если в итоге он дуб дубом?» Зачем тратить с время, посещая лекции? Зачем просиживать штаны? Зачем занимать чье-то место? Зачем, в конце концов, вообще это делать в общем, если нет видимой разницы – учился человек или нет? Для чего все это? Не проще ли сразу пойти в дворники? Ведь это видимая польза, если трудиться в полную силу. У нас вся страна сплошь и рядом имеет дипломы юристов, экономистов, руководителей.
Вот только не все юристы, работая по своей специальности, занимая определенную в ней нишу, могут ответить на элементарный вопрос. Про экономистов вообще молчу. Когда человек, имеющий диплом экономиста рассуждает на уровне пятиклассника и заявляет, что в СССР все было бесплатно, мне хочется посадить такого экономиста за парту и прочитать ему курс экономической теории. Чти значит бесплатно? Да, существовала система профсоюзов, да, существовал закон карающий за тунеядство (Господи, какой роскошный закон-то был, а?), да, в казну поступали налоги, но что такое – бесплатно? За все платило государство. Квартиры были государственные, и не было никакой гарантии, что в случае чего, ты в этой квартире будешь жить! Я, разговаривая с людьми, слыша подобные заявления, о бесплатном лечении, бесплатных детских садах, зная, что у человека со мной беседующего в кармане лежит диплом о высшем образовании, начинаю беззвучно плакать! А еще мне не понятно, когда люди, получившие диплом руководителя, начинают учить тех, кто давно сам является руководителем, при этом ничего не добившись в жизни сами. Вот это уже, действительно горе .
Я спросить хочу таких людей – вы для чего учились и ради чего? Ради синенькой корочки? Так разместите эту корочку с надписью «Диплом» у себя в туалете – там ей самое место! Ведь больше вы ее все – равно никуда толком применить не можете!
+100 !
Родители делают всё, чтобы пристроить к высшему образованию своё чадо. Будь он хоть двоечник.