Новая жизнь. 3


Твой выбор

Он прилетел ко мне во сне. «Прости, дел много, днём — ну никак!» — говорил. Смотрю на него, а он счастливый, по —  уши. «Ты влюбился что ли?» — спрашиваю. Он кивает головой, а из нимба, от счастья, искры летят во все стороны! Вот это я понимаю любовь! «Ты хоть крылья сними» — говорю с укором, а он в ответ кивает отрицательно «Некогда, прости!». Но я настояла. Ну, так же нельзя, что бы ангел мой, не мог уделить мне хоть полчаса!  Снял! Заговорил. Говорил быстро и по делу. Больше укорял и   ругал. Я во сне, как выяснилось, более покорная — не перечу, впитываю и не перебиваю. Дал мне кучу советов и сказал полушутя: «Не будешь выполнять — выпорю!» Улетая, подарил мне роскошный подарок – пригласил ко мне учительницу мою, что вела у меня русский язык, Людмилу Николаевну Гуляеву. Она умерла лет шесть назад. А тут, благодаря ангелу мы увиделись. Ангел улетел. Мы с учителем моим сели чай пить. Говорили много. Обо всем. О Чехове, о  Льве Толстом, даже о Достоевском. Я сетовала на то, что не понимаю его, сложно мне дается он. Читать нудно и напряжно. А Людмила Николаевна говорит «А ты не думай о тяжести при прочтении. Читай как сказку. Понимаешь, с возрастом начинаешь по-иному смотреть на написанное. Потому, что мудрости набираешься и  жизненного опыта. Вспомни, как ты начала Булгаковского «Мастера» читать. Сколько раз ты его читала? Вспомни, как доходила в первый раз до главы, что повествовала  о Понтии Пилате и пролистывала. Почему? А все потому, что в силу возраста своего, детского, тебе это не интересно было — не понятно! И сколько бы ты раз его в последствие не перечитывала, ведь перелистывала! И как всё стало меняться, когда ты постарше стала!  А вспомни, когда ты в поезде до Москвы ехала, как ты уже пролистывала то, что раньше читала с упоением?  Для чего? А всё для того, что бы поскорее добраться до тех глав, что писали о Понтии Пилате! Ты понимаешь? Ты видишь, как все с возрастом изменилось?»

Я задумалась, сидела и  вспоминала. Да, ведь всё так и было! А Людмила Николаевна продолжала «Вот ты говоришь, что Достоевский тебе не нравится. А ты сейчас попробуй его прочесть! Тебя ведь за уши от книги не оттащишь!». Я с недоверием посмотрела на неё «Да ну Вас! Что Вы говорите такое! Я и Достоевский — несовместимые понятия!». А она засмеялась тихонько в ответ «Не говори, деточка, пока не сделаешь! Ты рано руки опустила. Вот смотрю я на тебя! У тебя сейчас только начинается всё. Я хотела совет тебе дать. В последнее время ты немного не правильно живешь! Запомни — окружать себя нужно только сильными людьми! Слабых — гони! Они окутают тебя своей ленью, напоят своей слабостью, они вытащат из тебя твой стержень, вылепят из тебя своё подобие. Ты задохнешься от безысходности и лени! Ты вздернешься на веревке, когда поймешь то, что люди, тебя окружавшие, гораздо слабее, и ты просто высоко ставила на них. Не позволяй себя тащить на дно! И не доводи себя до отчаяния, которое наступит после того, как ты всё это поймешь! Иди вперед, деточка! Только вперед! Не оглядывайся и не жалей о тех, кто не стал взлетать, поравнявшись с тобой, для кого ты не стала стимулом быть лучше! Есть хороший сказ про Трою. Почитай. Там всё очень мудро рассказано. Читай вдумчиво, представляя каждую деталь. Там ты найдешь все ответы». Я подняла на неё глаза:  «Я фильм смотрела. Хороший фильм, да!», но она перебила меня: «Не в то время смотрела, не в то время! Тебе сейчас нужно смотреть его. Ты увидишь, как нужно добиваться поставленных целей!  Ты увидишь людей, сильных духом, не бросающих на ветер обещания!  И вообще, ты стала очень мало читать!» — она отхлебнула остывший чай из чашки.  А я опустила голову. От стыда. « Ребенок маленький, времени нет» — соврала.  И она заметила это. Да и странно ей не заметить. Они же, ушедшие от нас, всё про нас знают. Мы еще подумать не успели, а они знают! «Не обманывай саму себя!» — говорит.

Так мы говорили — говорили. И я благодарила ее за то, что она столько нам дала. На самом деле ведь, русский язык и литература в школе, всегда были самыми любимыми предметами для меня. А как раньше много давала нам школьная программа! А сколько читали мы тогда! И какие произведения! А сколько было прочитано внеклассно! И сколько отзывов и сочинений написано позже об этом!

Ангел прилетел за Людмилой Николаевной под утро. Почти на рассвете. Она встала, поправила юбку.  «Ну, мне пора» — улыбнулась. А мне вдруг стало грустно. Я посмотрела на неё, пытаясь запомнить и мысленно поблагодарила ВСЕВЫШНЕГО,  за встречу. «Читай больше. Начни с Достоевского. Не забывай про Трою. Помни о том, что я тебе сказала. И еще. Боли твои сердечные — от переживаний твоих. И от лени. Выброси всё из головы. Вставай с колен. И иди дальше! Иди, высоко подняв голову! Те, кому ты нужна, те, кто захочет быть рядом, сами пойдут за тобой. Они докажут тебе свою преданность вашими общими интересами и развитием.  А кто захочется остаться — пусть остается и стоит на том же уровне. Не жалей о разрыве с ними. И вообще, ни о чем никогда не жалей!»

Они ушли, а я еще какое-то время слушала себя, внутреннюю. Я словно губка, продолжала впитывать каждое сказанное мне слово. А напитавшись сказанным, провалилась в сладкую вату дремоты. Так я лежала, в полусне-полуяви какое — то время. А проснулась с улыбкой на губах. Я начинаю новую жизнь!


3 мыслей про “Новая жизнь.

Комментирование закрыто.