Он прилетел ко мне во сне. «Прости, дел много, днём – ну никак!» – говорил. Смотрю на него, а он счастливый, по – уши. «Ты влюбился что ли?» – спрашиваю. Он кивает головой, а из нимба, от счастья, искры летят во все стороны! Вот это я понимаю любовь! «Ты хоть крылья сними” – говорю с укором, а он в ответ кивает отрицательно «Некогда, прости!». Но я настояла. Ну, так же нельзя, что бы ангел мой, не мог уделить мне хоть полчаса! Снял! Заговорил. Говорил быстро и по делу. Больше укорял и ругал. Я во сне, как выяснилось, более покорная – не перечу, впитываю и не перебиваю. Дал мне кучу советов и сказал полушутя: «Не будешь выполнять – выпорю!» Улетая, подарил мне роскошный подарок – пригласил ко мне учительницу мою, что вела у меня русский язык, Людмилу Николаевну Гуляеву. Она умерла лет шесть назад. А тут, благодаря ангелу мы увиделись. Ангел улетел. Мы с учителем моим сели чай пить. Говорили много. Обо всем. О Чехове, о Льве Толстом, даже о Достоевском. Я сетовала на то, что не понимаю его, сложно мне дается он. Читать нудно и напряжно. А Людмила Николаевна говорит «А ты не думай о тяжести при прочтении. Читай как сказку. Понимаешь, с возрастом начинаешь по-иному смотреть на написанное. Потому, что мудрости набираешься и жизненного опыта. Вспомни, как ты начала Булгаковского «Мастера» читать. Сколько раз ты его читала? Вспомни, как доходила в первый раз до главы, что повествовала о Понтии Пилате и пролистывала. Почему? А все потому, что в силу возраста своего, детского, тебе это не интересно было – не понятно! И сколько бы ты раз его в последствие не перечитывала, ведь перелистывала! И как всё стало меняться, когда ты постарше стала! А вспомни, когда ты в поезде до Москвы ехала, как ты уже пролистывала то, что раньше читала с упоением? Для чего? А всё для того, что бы поскорее добраться до тех глав, что писали о Понтии Пилате! Ты понимаешь? Ты видишь, как все с возрастом изменилось?»
Так мы говорили – говорили. И я благодарила ее за то, что она столько нам дала. На самом деле ведь, русский язык и литература в школе, всегда были самыми любимыми предметами для меня. А как раньше много давала нам школьная программа! А сколько читали мы тогда! И какие произведения! А сколько было прочитано внеклассно! И сколько отзывов и сочинений написано позже об этом!
Ангел прилетел за Людмилой Николаевной под утро. Почти на рассвете. Она встала, поправила юбку. «Ну, мне пора» – улыбнулась. А мне вдруг стало грустно. Я посмотрела на неё, пытаясь запомнить и мысленно поблагодарила ВСЕВЫШНЕГО, за встречу. «Читай больше. Начни с Достоевского. Не забывай про Трою. Помни о том, что я тебе сказала. И еще. Боли твои сердечные – от переживаний твоих. И от лени. Выброси всё из головы. Вставай с колен. И иди дальше! Иди, высоко подняв голову! Те, кому ты нужна, те, кто захочет быть рядом, сами пойдут за тобой. Они докажут тебе свою преданность вашими общими интересами и развитием. А кто захочется остаться – пусть остается и стоит на том же уровне. Не жалей о разрыве с ними. И вообще, ни о чем никогда не жалей!»
Они ушли, а я еще какое-то время слушала себя, внутреннюю. Я словно губка, продолжала впитывать каждое сказанное мне слово. А напитавшись сказанным, провалилась в сладкую вату дремоты. Так я лежала, в полусне-полуяви какое – то время. А проснулась с улыбкой на губах. Я начинаю новую жизнь!
Тоже хочу про Трою почитать. Скажи как называется.
Так и называется. “Троя”
Ок, спасибо