Перцы маринованные
Сезон перцев. Что может быть прекраснее и душистее? А главное-сколько вкусностей можно приготовить из перца!
Обычно я запасаюсь лечо. Удобная штука, скажу я вам. И как самостоятельная закуска, и в борщ!
А тут, подруга порекомендовала мне один способ приготовления перцев. “Помнишь, раньше продавали в магазинах, Болгарские? Назывались они “Гогошары.” Как не помнить!?! Стояли, помню, баночки в ряд, посверкивая металлическими крышечками!
В общем, к чему я все это говорю? Чем разговоры разговаривать, лучше один раз сделать и понять, что этот рецепт останется с вами на всю жизнь!
К слову, гогошары, это такой сорт перца. Он очень мясистый и более душистый.
Итак.…
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- гогошары
- вода
- уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
- подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
- мед (на литр около половины стакана)
- сахар (на литр примерно полстакана)
- соль (по вкусу)
- душистый горошек (мы используем смесь перцев)
- гвоздика
- лавровый лист
- чеснок
РЕЦЕПТ
Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей.
Маринад
В воду добавляем масло и уксус – на литр воды по стакану уксуса и масла. Добавляем 2 столовые ложки соли, полстакана сахара, полстакана мёда. Туда же кидаем гвоздику, лавровый лист и смесь перцев.
Маленький секрет- меда не жалейте!
Маринад ставим на средний огонь и подогреваем. Как только маринад закипел, добавляем первую порцию гогошар.
Пока гогошары закипают, готовим банки — стерилизуем, в каждую кидаем по 3-4 крупных зубчика чеснока (режем каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания, раскладываем гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
Маленький секрет:
Рекомендовано раскладывать в банки одновременно все гогошары, иначе с каждой банкой (если руководствоваться принципом “уложил-закатал, уложил-закатал), гогошары становятся все мягче и мягче.
Укладываем плотненько, но не старайтесь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаем эту красоту кипящим маринадом до горлышка. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.