Перцы маринованные.


перец

Перцы маринованные

Сезон перцев. Что может быть прекраснее и душистее?  А главное-сколько вкусностей можно приготовить из перца!

Обычно я запасаюсь лечо. Удобная штука, скажу я вам. И как самостоятельная закуска, и в борщ!

А тут, подруга порекомендовала мне один способ приготовления перцев. «Помнишь, раньше продавали в магазинах, Болгарские? Назывались они «Гогошары.» Как не помнить!?! Стояли, помню, баночки в ряд, посверкивая металлическими крышечками!

В общем, к чему я все это говорю? Чем разговоры разговаривать, лучше один раз сделать и понять, что этот рецепт останется с вами на всю жизнь!

К слову, гогошары, это такой сорт перца. Он очень мясистый и более душистый.

                                                                                                                                                                                               Итак.

 НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Перец

  • гогошары
  • вода
  • уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
  • подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
  • мед (на литр около половины стакана)
  • сахар (на литр примерно полстакана)
  • соль (по вкусу)
  • душистый горошек (мы используем смесь перцев)
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • чеснок

РЕЦЕПТ

Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей.

Маринад

маринованный перец

 

 

В воду добавляем масло и уксус — на литр воды по стакану уксуса и масла. Добавляем 2 столовые ложки соли, полстакана сахара, полстакана мёда. Туда же кидаем гвоздику, лавровый лист и смесь перцев.

Маленький секрет- меда не жалейте!

Маринад ставим на средний огонь и подогреваем. Как только маринад закипел, добавляем первую порцию гогошар.

Пока гогошары закипают, готовим банки — стерилизуем, в каждую кидаем по 3-4 крупных зубчика чеснока (режем каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания,  раскладываем гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

 Маленький секрет:

Рекомендовано раскладывать в банки одновременно все гогошары, иначе с каждой банкой (если руководствоваться принципом «уложил-закатал, уложил-закатал), гогошары становятся все мягче и мягче.

маринованный перец

 

 

 

Укладываем плотненько, но не старайтесь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаем эту красоту кипящим маринадом до горлышка. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.