По разные стороны… 2


110531962_maydan2

 

Я никогда не делила людей на хороших и плохих. Я просто умом понимала, что все разные. И тот, кто кажется абсолютным идиотом, возможно и не идиот вовсе. Помните? «Вы просто не умеете их готовить»! Вот именно! При грамотном подходе к человеку, идиот становится милым и приятным собеседником. Мы сами себе устанавливаем градационные позиции, как в детстве, когда играя, делишь всех детей, собирающихся играть, на две команды — ты вправо, ты — влево

Я всегда дружелюбно ко всем относилась. Я всегда всем улыбаюсь. Да, безусловно, я обидчива до одури, но и обидевшись, я редко показываю свою обиду (если только очень близким — они же прощают меня за это!). Я улыбаюсь, делая свои выводы. И не понять мне было, как человек, сегодня с тобой целующийся, в один день может вычеркнуть тебя просто потому, что ты не украинка. Я сейчас о людях, которые «борцы», за ту самую свободу! Я вспомнила одну женщину. Женщину, которая была на свадьбе у Татьяны. Женщину, которая всегда тихо улыбалась. Та, которая показалась нам даже несколько блаженной. Сколько мы общались до встречи на турецкой земле? Да сто лет, если не больше! И какой- то Майдан, её изменил до неузнаваемости. Это уже не та улыбчивая подруга. Это зомби, который ничего не хочет слышать. Зомби, который на мнение, не совпадающее с ее мнением, готов задушить. Это зомби, который показывает зубы и выливает на тебя ушат г@вна. Я бы не стала бы о ней писать, если бы вчера не увидела фотографию ее сына. Пятнадцатилетнего мальчишки, которого зомбированная «подружка» готова подставить под пули. Я знаю этого мальчика. Тихий, застенчивый, спокойный, говорящий на русском языке. Да и подружка всегда говорила на русском. И писала. Сейчас — исключительно украинский. О чем говорить — она даже изменила в блоге место проживания. Она уже мысленно живет во Франции. Она — «европейка» !!! Ах да, фотография! На ней изображен пятнадцатилетний мальчик. С дубинкой в руке и с защитным щитом на фоне пылающих баррикад. Для чего всё это? Люди! Вы для чего во всё это детей втягиваете? Ну ладно, вам мозг зас@али, вы детей чего туда втягиваете??? Разум включайте! Дети — это самое ценное что есть у нас! Какого черта вы толкаете их на преступления и под пули?

Нужно ли говорить о том, что мы не общаемся с той женщиной? Майдан раскидал нас по разные стороны баррикад. Учитывая тот факт, что я вообще не на баррикаде. Майдан разрезал нить, которая нас связывала.
Другой пример — родственники. Знакомая рассказывала. Часть родственников живет на Украине. Переругались все. В усмерть. Она живет в Сибири. Разругались и с ней. Майдан рассорил людей, которые находятся за много тысяч километров друг от друга. Людей, которые общались — то раньше, раз в десять лет. Людей, которых связывают корни. Люди одним ударом невидимого топора перерубили эти корни. Теперь – каждый за себя. « Ты мне не сестра более» И все это — не из-за того, что кто-то из родных наговорил на члена семьи. Это не из-за того, что тетя Соня не пришла к племяннику на день рождения. Все это из-за того, что кто-то невидимой рукой пошарил в большой семье, нагадил и перевернул души, смешав все понятия.
Я не была нацистом никогда. Я никогда не говорила — он «хачик», а посему он плохой. Для меня в каждой нации существовали разные по характеру люди. Кто-то был мне приятен, кто-то не очень. К некоторым я искала подход, к некоторым, со временем, подход находился сам. А теперь что? Кто заставляет меня морщиться при слове «Бендеровец»? Почему я затыкаю уши когда слышу словосочетание «Премьер министр США»? Почему меня корчит, как от зубной боли, когда я вижу Кличко? Я знаю, что это неправильно и что-то творится в наших головах. И я не могу понять — что именно.


2 мыслей про “По разные стороны…

  • Макс

    В далёком 66-м году прошлого века мои родители получили кооперативную квартиру. В том районе это был второй девятиэтажный дом на округу… Несмотря на то, что в доме было шесть подъездов (восемь этажей по четыре квартиры) — все друг друга знали, дружили…
    У нас были соседи… Их сын и мой старший брат были друзьями детства, закадычными друзьями…
    91-й год поссорил наших родителей… Они почему-то стали считать себя украинцами, в том году это было с продолжением: «мы — украинцы, мы — нация, которую унижали и уничтожали, мы требуем самостоятельности, мы требуем независимости!!!»
    И любой довод отца, что мы столько лет жили, мы — хорошие соседи; это было так хорошо — не находили никакого отклика…
    Отец был очень удивлён…

Комментирование закрыто.