Про старый дом, малую Родину и буфет. 3


Я тут на фаропосте увидела антикварный буфет, и обомлела. Безусловно, такие вещи нужно понимать и любить. Созвонившись с хозяевами, которые выставили буфет на продажу, я была удивлена той цене, которую они хотели получить за этот буфет. Цена, на самом деле- сущие копейки. Один минус- буфет находился «за тридевять земель, в тридесятом царстве». Есть у нас в Приморье село- Варфоломеевка, это чуть дальше Арсеньева. Далеко конечно, но… буфет грезился мне в моих снах и было вынесено решение «Ехать!».

осенний пейзажЛюбая поездка,  куда бы это ни было- для меня уже путешествие.  И я всегда заранее радуюсь предстоящей дороге.

На следующий день, я купила фруктов, напекла ароматных гренок, взяла рулет из курицы и немного воды. Все это я сложила в плетеную корзинку и представила себя маленькой девочкой Элли, из сказки А. Волкова, которая собралась идти по дороге, вымощенной желтым кирпичом.

Мы выдвинулись в полдень, в надежде добраться к вечеру домой.

Проехав километров 120, двигаясь по извилистой дороге, окруженной лесом, я открыв окно, с удовольствием вдыхала ароматы осени. Нужно отметить, что в том районе уже настоящая осень! Вот прям осень-осень! Именно в такой осени, меня всегда поражает великолепие красок и ароматы. Аромат осени не передать ни словами, ни воображением никаким парфюмированным ароматом. Это-своеобразное сочетание умирающих листьев, тонкие нотки агонизирующей травы, свежего воздуха и земли, которая отдает свое тепло. Казалось, такое грустное сочетание, должно наводить на грустные мысли и не ароматизировать, а отдавать зловонием, ан нет-природа позаботилась о том, что бы ароматы осени сбивали с ног и выворачивая душу наизнанку, кружили голову. Всю дорогу я наслаждалась природой, разноцветными полями и их цветовой гаммой с необчайными цветовыми переходами. Казалось бы-проще простого-бери кисть и запечатли все это! Но у людей не все так просто-то времени нет на осуществление своих мечтаний и желаний, то смелости  не хватает.

Про дом, малую Родину и буфетУвидев дом, хозяин которого продавал буфет, я, словно побывала в детстве. Примерно в таком вот доме я выросла. Когда-то, маленькой девочкой, меня забрала в небольшую деревеньку моя бабушка и все мое детство соткано из парного молока, теплых бабушкиных рук, её пышек, жаренных в масле, пушистых кроликов, что жили на заднем дворе в небольших клетках, громкоголосых  петухов, с перламутровыми перьями, добрых сказок на ночь, в которых Иванушка побеждает злого Кащея, стихов Некрасова и Пушкина, и абсолютного покоя. Наверное,это один из самых счастливых периодов в моей жизни, где я не знала ни злобы, ни обмана, ни предательства, была окутана заботой и лаской и везде- любовь, любовь, любовь…

Я стояла возле дома, позабыв о цели своего визита и жмурилась от счастья. А потом мне показали буфет и я, если можно выразиться именно так-«умерла». Это был настоящий, старый буфет «из того времени»-массивный, большой, состоящий из двух частей. » Я могу открыть дверцы?»-спросила я хозяина почти шепотом. » Конечно»-ответил он. Он даже не подозревал, что  «открыть дверцы старого буфета» для меня не просто открыть дверцы. Это- ядерный взрыв моих эмоций, это-пересечение всех границ времени и возвращение в прошлое.

старый буфетЯ взялась за ручку дверцы и, словно боясь чего-то, потянула её на себя. Дверь открылась… и….. Запахи, запахи, запахи…… они раскладывались на фракции, на составляющие, унося меня далеко назад, в то время, где обитатели этого дома были молоды, где вечерами слышался детский смех, где ночами пели колыбельные…Боясь потерять сознание от водоворота эмоций, я захлопнула дверцы буфета. » Я заберу его»-сказала я хозяину.

Назад, я ехала улыбаясь. Я представляла, как этот буфет поселиться в моем маленьком загородном доме. А еще… еще я думала о том доме, который заставил меня вновь вернуться на много-много лет назад. И я подумала о том, что я очень счастлива по одной причине. И причина эта- умение не стесняться своего прошлого и своей малой Родины.

На самом деле, я знаю людей, которые безумно бояться своего происхождения. В силу какого-то пафоса, желания быть «в тренде» , они придумывают себе новые биографии. Впервые я столкнулась с этим на отдыхе на берегу Черного моря.  Моя приятельница знакомясь, никогда не говорила откуда она на самом деле- она попросту стеснялась своего маленького провинциального Богом забытого городка, где прошло её детство.  Каждый раз, называя себя, она уточняла, что она из города Х — города с громким названием, который знают все. Тогда это до глубины души поразило меня. Я  никогда в жизни не могла подумать, что люди могут стесняться своей малой Родины.  Для меня-подобное явление,это в первую очередь потеря себя.

Никогда, слышите? Никогда не делайте этого-не стесняйтесь места, где вы выросли! Не теряйте себя!

берег реки

По дороге домой, мы остановились у реки и несколько минут любовались её гладью. Все же жизнь-прекрасная штука! Прекрасная, с её трудностями, с её изменением времен года, с её порой несовместимостью элементарных вещей, которые мы в итоге запросто совмещаем! И я подумала о том, что когда-нибудь, я, городской житель, еще пару лет не признающая работы на земле, уйдя на пенсию, куплю себе в глухой деревне дом и буду доживать в нем свой век- довольная и счастливая.


3 мыслей про “Про старый дом, малую Родину и буфет.

  • Наталья

    Очень понравилось ,все мы с годами становимся такими сентиментальными …

  • Галка Гусева От автора

    Спасибо. Да.. с годами меняемся мы, наши взгляды и вообще все меняется.

  • Татьяна

    Как ты здорово пишешь. Дом очень красивый. Я бы прямо сейчас с удовольствием жила бы в деревне..работа мешает, точнее её отсутствие там.

Комментирование закрыто.