Радоваться жизни.

Радости жизни

Радости жизниУдивительная вещь со мной произошла незаметно. Я научилась радоваться простым человеческим вещам и истинам. Я научилась радоваться жизни. Меня радует момент, когда я, закончив рабочий день, захожу благоухающий ароматами и  пестрящий разноцветьем цветов, двор. Меня радует крик петуха и кудахтанье кур, извещающих меня о том, что пора собрать «урожай» яиц. Меня радует лай собак. Я, как ребенок радуюсь огромным кустам томатов, склоняющихся под тяжестью плодов. А яблоки мы теперь едим только с яблони — садовые, натуральные, кисло-сладкие. Вкус, знакомый с детства.

Вчера на ужин, я сварила свежайший борщ. Настоящий, с капустой, только что сорванной с грядки. Туда же добавила свежей картошечки и мелко-накрошенного изумрудной ботвы свеклы.  Сдабривала я все это зажаркой из свеклы, моркови и свежих томатов — все свое. С огорода. В самом конце – шкварки, меленькие, вытопленные по всем правилам.   Да еще укропчик  с чесночком и солью потолкла и все туда, в борщец.  А отдельно — сметанку, с чесночком толченым и с укропом. Вместо пампушек — драники.  И вот она — радость… сесть на свежем воздухе… и под тарелочку борща – огненного, свежайщего, опрокинуть в рот рюмочку холодненькой белой.

Мы вчера вечером сидели, ужинали, пили-закусывали, и вспоминали наши детские годы.  И вот это « а помнишь», « а помнишь»,  было самым теплым и родным. И вспоминали мы наши улицы, с их частными покосившимися домиками, и овраг, и чей-то катер, стоявший во дворе, и то, как мы видели снос этих домов и постройки нового микрорайона. И все это было таким близким и уже  таким же далеким. И я думала о времени – безжалостном, меняющим нам и нашу жизнь.

И вот мы сидели, болтали, смеялись, вспоминали, и не заметили, как наступила ночь.

И что странно, утром, не смотря на вчерашнее спиртное, я очень рано встала и встала с такой легкостью, с какой не вставала уже много лет.  И подойдя к зеркалу, увидела улыбающуюся женщину. Она подмигнула мне и улыбнулась.  Хорошо, когда все хорошо.