Раздор.


Раздор.Я заметила, что есть люди-ножи. Это люди, которые вносят в нашу жизнь раздор. Люди, которые кромсают отношения между собой и  между другими людьми и им это нравится. Они врезаются в отношения, разбивая их, как волны разбиваются о берег. Безжалостно. Не задумываясь. Им обязательно нужно всех разругать и самим разругаться со всеми! Они не ценят ни хорошего отношения к себе, ни годы проведенные вместе. Им на все наплевать!

Вот существует коллектив, все дружны, все делятся сокровенным, делятся своими тайнами. То есть в определенном кругу людей — полная гармония, взаимопонимание и доверие. И вот заводится в этом коллективе одна гнида, которая несет ссор и раздор. И коллектив, доселе дружный, родной вдруг превращается в колючего ежа. Люди начинают бояться друг друга. Не потому, что им так хочется, а потому, что перестают понимать, кому можно доверять, а кому нельзя.

Раздор.У меня однажды был такой коллектив. Мы так любили собираться в виртуальной «коммуналке» и сплетничать. Сколько раз мы делились своими историями, сколько раз спрашивали совета. Как смеялись и решали проблемы сообща! После таких откровенных разговоров мир становился светлее, и проблемы казались ничтожными!

И вот в коллективе завелась моль, которая выедала дыры в наших душах. Втираясь в доверие, получив доступ к сокровенному, она безжалостно, апеллируя фактами, выливала на нас наши же проблемы, некогда нами же ей и доверенные. Она безжалостно сталкивала нас лбами, наблюдая за результатом. Она шантажировала тех, с кем удавалось поговорить по душам, затрагивая при этом, одного из членов нашей коммуналки. Как она аккуратно это делала и как незаметно!

 Помню после встречи нас всех, которую сама же и устроила, она осторожно, вкрадчиво, начала мне петь про одну из нас. Я в ужасе, от услышанного, прервала разговор не зная, как такое могло быть и не веря в услышанное. Благо, я человек прямолинейный.  Я напрямую задала вопрос той, про которую мне пели, не выдавая при этом зачинщицу разговора.

Раздор.Когда человек понял, что я неподвластна его сплетням, она принялась всячески уничтожать меня. Мне, по большому счету, было наплевать. Да и сейчас наплевать. В памяти все это всплыло лишь потому, что ситуация повторилась. В нашей, уже не большой семье, появился человек, который решил нас рассорить. Один из членов нашей семьи, имел неосторожность разоткровенничаться с человеком, которому доверял. Прошло время, и тот, которому доверили сокровенное, все обернул против доверителя, преследуя корыстные цели. Начались сплетни и интриги с обильным поливанием помоями каждого из членов нашей семьи.  Хорошо, что я человек адекватный и сразу пресекла разговор. Но ведь нашлись и те, кто выслушал весь этот бред. Мне очень жаль, что мы, люди хрупкие душой, подвержены такой вот атаке, сотканной из злословия и преследуемых целей. Мне жаль, что благодаря таким вот мухам, которые переносят информацию, втоптав ее в грязь, на своих цепких лапах, рушатся семьи, распадаются дружные компании, да что там говорить — страны разваливаются! Это низко и подло.

 В моем же первом случае, я до сих пор жалею о распавшейся, некогда дружной компании. Мне было душевно и тепло в ней. А теперь я не знаю, кому мне можно доверять. Лишь одному человеку, который  остался  у меня оттуда, я могу рассказать все. И она мне, надеюсь, тоже. Я рассказать все ее. И вообще, после такого жизненного урока, нет, не перестаешь бояться людей, ни в коем случае! После таких уроков понимаешь, насколько ценно простое человеческое общение!  Насколько ценно умение хранить чужие тайны, насколько ценны советы, данные тем. Кто «за тебя и за тобой». Я не люблю сплетни. И я не люблю, когда за моей спиной мне шепчут гадости те, кому я доверяла. Люди! Цените друг друга. А девочкам, тем, что были там, в той нашей «коммуналке» я хочу сказать одну фразу «мне очень не хватает вас. Я очень доверяла вам и очень желаю, что благодаря одной гниде, что завелась среди нас, наша дружная компания превратилась в пыль»