Рецептики. 6


КрабПока  я, вместо того, что бы работать в поте лица, валялась на диване в своем кабинете и смотрела фильм «Пепел», рыбак приморья Гусев присылал мне красивые фотографии своего улова. Я, если честно, надеялась на краб и камбалу, а он еще и симу поймал. Даешь жареную рыбу на ужин!

Девочки! А вообще хочу дать вам несколько рецептиков. Так что если у мальчиков есть свои дела, они могут спокойно ими заняться! Ну, вот если отталкиваться от Гусевской сегодняшней добычи, то у вас вообще может быть сразу несколько блюд на ужин!

 

Начнем с камбалы.

Ну, у нас, на Дальнем востоке, эту рыбу вообще, если честно, за деликатес не считают. А зря! Я начну с момента вылова. Я помню, однажды, будучи совсем молодой, ездила на рыбалку. Впервые в жизни я ловила на удочку камбалу! Девочки! Оказывается, ловить рыбу – превеликое удовольствие! Это подергивание лески на том конце, когда пошел клев, сродни мини-оргазму! А как она трепещется,  уже, будучи вытащенной, но не снятой с крючка! Так вот, тогда, в нашей компании с ними находился один симпатичный мужчина, который творил с камбалой чудеса! Выловленную камбалу он выпотрошил, промыл и чудным образом, сделав надрезы, чулком снял с рыбы шкуру. Затем отделил кость от мяса, и полученное филе нарезал набольшими кусочками. Отдельно развел соевый соус с японским хреном «Васаби» (есть, кстати, прекрасный фильм с таким названием!). В этом получившимся прекрасном соусе он «замочил» кусочки кабалы. Минут на 10. Ребята! То, что получилось в итоге, я не стану рассказывать! Скажу одно: мы съели камбалу, выпили соус и вылизали блюдо!

А еще, из свежепойманной камбалы получается вкусная наваристая уха! Я, кажется, впервые тогда такую  уху ела – не очень крепкую, но до безумия нежную и вкусную! В целом же, камбалу в основном жарят, но я обожаю ее в сушеном или вяленом виде. Если она грамотно подготовлена, мясо у нее нежное и белое. Мой дядька называл ее морской курицей! Я уже молчу про икру камбалы! Это, на мой взгляд, просто Божественно! Что в жаренном, что в сушеном виде!

Теперь перейдем к симе.  Сима

Если кто не знаком с «что это такое и с чем ее едят», то расскажу, пробегая мимо. Сима – это рыба семейства лососевых. Говорят, вес ее достигает до 6 кг, но я такой не видела. Наверное, у меня в этом плане, всё впереди!  В общем, рыба эта водится только у нас. В идеале, симу, конечно солят. Это – с моей колокольни. Я солю просто. Сухим посолом. На стакан соли, полстакана сахара. Смесь перетираем, добавляем лавровый лист, перец горошком.  Рыбу моем. Потрошим, опять моем. Многие разделывают на филе. Я не разделываю, я люблю рыбу с косточкой. Что бы потом косточку еще и посмаковать. Режу на куски, такие, что бы потом один кусок можно было порезать на стол. Натираю со всех сторон и брюшко посолочной смесью, выкладываю на дно чистой посуды. Высыпаю оставшуюся смесь сверху и кладу гнет. Двое суток рыба впитывает в себя все это счастье. Двое – это потому, что «на кости», если филе — некоторые через три часа уже наслаждаются молосольной  рыбкой!

С отварным картофелем, с укропчиком и зеленым лучком, да под рюмочку холодной водочки – самое то! Слюну подберите с пола!

А еще, можно сварить уху! Но уху я люблю все же в походных условиях, что бы в саму уху для крепости водочки плескануть и запарить ее обугленной веткой! Ммммм…

Но самый верный и надежный способ, это все же симу запечь. Я вообще поняла, что все эти ваши майонезные заливки при запекании, только убивают вкус рыбы. Делайте все  «в чистоте»! Выпотрошите рыбу, сбрызните ее лимонным соском слегка, заверните в фольгу и запекайте минут 20-25 в горячем духовом шкафу. Проверять  готовность знаете как? Лучиной протыкаете рыбину, если сок из рыбы вытекает прозрачный, то  время пришло! Никакой соли при готовке! Рыба от соли становится более суше и теряет во вкусе. При подаче, полейте соком лимона порционный кусок и не забудьте подать лимон отдельно! И помните! Натуральный вкус  продукта испортить можно за секунду, а вот вернуть его – никогда!

Ну и – тададаааам, пришло время краба!

Ой, тут столько салатов можно приготовить! А на утро – яичницу с мясом краба – это просто праздник какой-то! Я люблю краб жаренный, хоть он и суховат. А краб с овощами, так вообще умереть и не встать! Но я люблю краб свежий. Отвариваешь его «без никто». Хотя, чего это я вру? Шампанское брют в холодильник ставьте!

Про остальные рецептики с крабовым мясом, я расскажу  вам завтра.

P.S. Пост написала вчера, а запиливаю только сегодня.


6 мыслей про “Рецептики.

Комментирование закрыто.