Татарские лепешки «Кыстыбый»


лепешки кыстыбайИнгредиенты Татарских лепешек:

Для приготовления 7-ми больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:

Для теста —

  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).
  • примечание— яиц  в тесто не добавляем-из-за них тесто получается жестким.

тесто на лепешки кыстыбайСразу хочу предупредить-это безумно вкусно!

В молоко вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль, сахар, муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится, как на пельмени. Тем временем отвариваем картофель и делаем из нежное пюре.

 готовые лепешки кыстыбайТесто делим на кусочки, размером примерно с ..мандарин. Раскатываем тонкие лепешки и обжариваем каждую на сухой сковороде, без масла.  А теперь-внимание!!!!! Переворачиваем лепешку и начинаем обжаривать другую сторону, а ту, что обжарилась смазываем растопленным сливочным маслом.  Готовую лепешку сгибаем вдвое и кладем в сухую кастрюлю.Очень важно, что бы готовые лепешки были теплыми, поэтому я накрываю кастрюлю обязательно накрываем крышкой.

Когда все лепешки готовы, начинаем  их начинять. Выкладываем на половинку лепешки горячее картофельное пюре, а второй половинкой накрываем.  Подаем со сметаной.

Иногда, что бы не заморачиваться с картофелем, я натираю на терке сыр. Вместо картофеля начиняю сыром и на пять минут ставлю в духовку до расплавления сыра. С горячим чаем- за уши не оттянешь!

 

Очень, очень рекомендую!!!!!!!!