Узнавание.


265

 

Смешно сказать, но я  отношусь к тому типу людей, которые влюбляются  не только в людей, но и в вещи.Вот ведь как бывает, увидишь вещь, влюбишься в нее с первого взгляда. Это как в человека. И не дает тебе это чувство любви и потери, покоя. И думаешь, думаешь… Я помню

тот  шелковый халатик, цвета недозрелого лимона.  Уж сколько лет прошло, а он всё не дает мне покоя!!! Как я до сих пор сожалею, что не купила его тогда! И точно знаю, что купи тогда я его — носила бы с любовью до сих пор и берегла бы.  Меня  в этом плане, некоторые не понимают. И даже пытаются уколоть. Света вот, к примеру, всегда норовить подчеркнуть «Это те босоножки, что ты покупала  два года назад?»  Меня это ничуть не смущает. Во-первых, босоножки красивые. Во-вторых, это классика. В-третьих, у меня этих босоножек пруд пруди и именно эти я надевала за два года, раз пять от силы.  Помню в Гурзуфе, Света видимо пытаясь показаться  фэшн — дамой, с пренебрежением бросила «Это те туфли, что с прошлого сезона?» Я, отчего-то, с жалостью посмотрела на неё. Да хоть с позапрошлого! Я влюблена в них! Они очень удобны! И они — МНЕ НРАВЯТСЯ! Честно говоря, я даже отвечать не стала ей ничего. Еще был случай, когда мы, года через два, встретились с ней, и она задала вопрос мне « Это так самая куртка? Я помню ее еще с тех времен, когда приезжала!» Я и тут смолчала. А зачем я буду что-то кому-то объяснять?  Я очень верна тем вещам, в которых мне удобно и которые мне нравятся. Безусловно, это — единичные вещи, но я остаюсь им верна до тех пор, пока они прилично выглядят и не кажутся старомодными.

Мне иногда очень хочется ответить таким людям грубо. Или не грубо, но в такой форме, что бы они оказались ниже меня на много-много ступеней.  И я это очень хорошо умею делать. Но я молчу. Я просто хочу своим молчанием и последующим игнором  дать понять им, что мне наплевать на их мнение. А еще я очень хочу дать понять им, что я буду носить то, что я считаю нужным и когда считаю нужным.

Хотя, чего это я, уподобилась ерунде. Я хоть и люблю красиво и стильно одеться, все же, в последнее время понимаю, что есть вещи более нужные и приятные для взора и мозга. А именно — живопись, книги, музыка. Общение с людьми, не за бутылкой «Мартини», а на определенные темы. Я стала много читать биографических повестей и изучать биографии многих известных людей. Безусловно,  большой потерей в этом плане, стал для меня уход Виталия  Вульфа, с его замечательной передачей «серебряный шар», о котором я уже неоднократно писала. А вообще, открывшиеся взору и уху шедевры, являются своеобразным двигателем к узнаванию. Услышанная музыка, выносящая мозг своей шедевральностью, приводит  меня к тому, что бы срочным образом узнавала ее автора и заставляет мозг работать, а именно я начинаю изучать его биографию и прослушиваю  многие его произведения, внося определенные в свои любимые. Наверное, так и происходит процесс развития, благо, сейчас информации, благодаря интернету — море.

Постепенно я подошла к тому, о чем, собственно, и хотела написать.  Я  хотела написать о картине «Звездная ночь» Ван Гога,  реплику, писанную маслом которую. Я так и не купила.  То, что я влюбилась в это произведение — это факт. Увиденное  не дает мне покоя! Я готова смотреть на нее часами, забыв обо всем!

Так вот. Благодаря этому мировому шедевру, я открыла для себя ее создателя, биографию которого я тщательно изучаю.