Вкусовой оргазм! 4

картинка Кальмар Дальневосточный

 

картинка Килька в томатной заливкеНа днях, покупая сыну молоко, мой взгляд упал на полку с консервами. Знаете, обычные консервы из рыб. «Сайра в собственном соку», «Сайра масле», «Горбуша в томатном соусе», «Горбуша в белом соусе, «Горбуша натуральная», «Треска в масле», «Килька в томатной заливке». И вдруг я почувствовала, как у меня выделилась сладкая слюна – обычно такая выделяется при вкусовых воспоминаниях. И рука моя, невольно потянулась к рядам банок.  В корзину падали, поблескивая донышками «Кальмар в собственном соку», «Сайра в масле», «Килька в томате». Дома, баночки были аккуратно убраны в шкаф на полку и, в виду того, что в холодильнике было не пусто — забыты. Напомнил мне о банках Владька. Он открыл шкаф и все банки,

аккуратно перекочевали в его грузовичок. Пока Владька игрался с банками, перевозя их из комнаты в комнату, я нарезала душистый свежий хлеб, которые выпекает соседний магазин. О хлебе тоже хочу рассказать. Я вообще из  всего ассортимента  (вот оно, наступило время буржуйское, когда мы  по отношению к хлебу можем употребить слово «ассортимент», не то, что раньше – «белый» и «черный»!) всегда выделяла, по-старинке, только черный. Тот, что в СССР(ере) стоил 18 копеек.  Белый хлеб я категорически не приемлю, разве только в виде багета и исключительно в виде золотистых гренок. Сейчас я в этом огромном ассортименте выделила для себя еще один сорт, или вид, или как там правильно – хлеб  с отрубями, в обсыпке. Господи, какой же это вкусовой оргазм! В качестве обсыпки – льняное, кунжутное семя, семя подсолнечника и еще какая-то чупаска! Сам хлеб темный, божественный на вкус!  В общем, нарезая тоненько хлебушек, я глазами открывала банку с килечкой.

Кильку в  томатной заливке я, не съела, я ее проглотила, за пять минут, и клянусь вам – корочкой вымазывала соус, не оставив, в итоге и следа на намек того, что в банке что-то вообще было когда-то! Такого вкусового оргазма я не испытывала дано! Девочки и мальчики! И имею вам вот что сказать! В эпоху, когда прилавки ломятся от колбас разных пород, мастей, сортов и конфигураций,  в эпоху, когда перед прилавком с сырами зависаешь минут на 30, выбирая и кривя нос, пробегая глазами не от ценника к ценнику, а от названия к названию, мы, люди, забыли о простых вкусовых ощущениях. Ощущениях, благодаря которым я вернулась в свои 14 лет! Да, мне было четырнадцать, когда мы собрались с мальчишками в поход! Каждый брал с собой какие-то банки, склянки и спички. Самое интересное, что практически все взяли с собой пару-тройку банок с килькой в томате, по паре банок котлет из частиковых рыб и по паре банок перловой каши с мясом.  Мясом там  особо не пахло, но в походе, с утра, разогретая на костре, каша эта была настолько вкусной, что казалось, нет ничего вкуснее на всем белом свете! А на ужин была килька в томате! И так мы наелись, что я, дожив до 42 лет своих, никогда более ее и не пробовала, хоть и в походы и на какие-то вылазки мы мотались регулярно!

Ребята! Это нереально вкусно! И я не могу сказать почему. Или, действительно, я, вкушая килечку в томате, погрузилась во вкусовые воспоминания, или мы просто зажрались!

Так что, без всяких «не», сегодня, быстренько забежали в соседний магазин, и, прошарив глазами по полочкам, отыскали в ее уголках эту вкусняшку, купили ее. А дома, отварив картошечки, откройте эту баночку – золотое донышко и вкушайте… Вкушайте…

Кстати, есть еще килечка пряного посола. Возни с ней, нам  брезгливым, побольше  –  допустим, отделить голову надо, да я еще и от скелета отделяю, но вкус – божественный. Под  горячую картошечку с маслом и укропчиком, да под стопочку холодненькой водочки — самое то. Оргазм обеспечен. И заканчивайте набивать желудки колбасой!

 А для девочек, которые сидят на строгой диете, готовясь к лету, дам один рецептик с кальмаром:

Собираемся и идем в магазин, где в бакалейном отделе, на одном из стеллажей, отыскиваем баночки с кальмаром. Консерва называется картинка Кальмар Дальневосточный«Кальмар Дальневосточный. Без кожицы в собственном соку».  Берем банки две.  Потом держим путь в овощной отдел, где в овощном развале отыскиваем пекинскую капусту (небольшой кочан, либо половину), пару салатных огурцов. Для  «красочности» и витаминизации  прицепом, кидаем  в корзину сладкий красный перец.  Не забудем и про лимон. В пристенных регалах (это вид холодильного оборудования такой, я уж по умничаю тут —  в них обычно молочку хранят), отыскиваем горчицу. И желательно не импортную, а настоящую, нашу, ту, что тетя Клава приготовила — ядреную!

 Приносим всё это богатство домой. Капусту, огурцы, перец, лимон моем. Огурец нарезаем косо, на брусочки. Капусту шинкуем средними лохмотьями. Перец — произвольно. Баночки с кальмарами открываем,  сливаем (можно в рот) собственный «евойный» сок, плюсуем к овощам. Все это выкладываем в салатник.  Заправку готовим так:  сок половины лимона смешиваем с половиной ложки горчицы, подсаливаем, добавляем оливкового  маслица.  Сдабриваем ваш салат, перемешиваем и даем постоять минут 10. Уверяю вас, через 15 минут вы пойдете мыть салатник, ибо салат будет съеден весь!

А сейчас быстренько идем в кухню, открываем холодильник и выбрасываем эту мерзопакостную копченую колбасу, от которой ни в голове ни в …ж..желудке!


4 мыслей про “Вкусовой оргазм!

  • -At_last-

    мням!!!
    я всегда покупаю баночки, тоже люблю ностальгировать и салатик из лосося делаю (рис, лук,яйцо и лосось в собст.соку) и супчик иногда варю. И (о ужас! ужас, потому что как то рассказала и меня практически застыдила одна кикимора, хотя кто не ел тушенку??), делала тушенку с макаронами — с мужем буквально сожрали эту вкуснятину, столь не популярную сейчас. Кстати, если интересует, могу подсказать марку белорусской тушенки, где 90% мяса и жира там только с полсантиметра))) короче балуемся изредка))))

    • Галка Гусева От автора

      Еще и спрашивает! Давай конечно! Правда не знаю, есть у нас такая или нет, но я буду шукать. У нас есть тут тушенка из Улан-Удэ. Тож вкусная.. и из конины и из свинины и говяжья.
      К стати, я тоже иной раз варю суп из лосося и из тушенки.. и вкусно!

  • Shiawase

    Вкусно рассказываешь, Элечка! Но Великий Пост предписывает, увы, полное ограничение животного белка. Так что я это… облизнулась и пошла дальше. 🙂
    рецепт взяла на заметку. Таких кальмаров у нас нет в магазинах, но ведь можно и с простым кальмаром такое сделать… думаю… :)))

    Да. Не могу смолчать — твой новый дизайн радует! 😉

    • Галка Гусева От автора

      Света..такой салат можно делать и с курицей.
      за дизайн сайта спасибо. это работа Славки.

Комментирование закрыто.