Вопросы без ответов. 2

Смородина

Мокрый клочок землиИногда я задаю себе вопросы, на которые не могу ответить. Вчера, к примеру, рассекая по дождливым улицам города, я задавала один единственный вопрос себе и Вселенной и всем Богам «Когда же закончится дождь?». Ответа я, естественно, не находила. Если честно, я очень люблю дождь и пасмурность в небе, но каждодневные осадки, в совокупе с проклевывающимися жабрами выпили из меня душу. Я, так быстро привыкшая  к своему клочку земли, не могу Смородинатам вершить. Это очень плохо. Я, решившая преобразить дом, выкрасив его краской вишневого цвета, могу лишь только об этом мечтать. Я могу даже купить краску, я могу приехать на место, но проявить себя в столь творческом вопросе, я, увы, не смогу, пока с неба капают слёзы. Так что вопрос мой остается без ответа.

Вечерним вчера, придя домой и, готовя ужин, я слушала, по-обыкновению, телепередачу про ситуацию на Украине. В ней говорилось о гибели двух Российских, а значит наших, журналистов. И вот я слушала это и задавала себе вопрос. Люди, которые убивают, о чем думают в этот момент? Или это для них, сродни детской игры «в войнушку»? Они же, совершая те или иные действия, догадываются о последствиях, верно? То есть они полагают, что определенные действия, совершаемые ими, могут повлечь за собой смерть людей, а значит идут на это умышленно? Бояться ли они Бога? Бояться ли мести? Знают ли о том, что за всё в жизни нужно будет платить? Но самый главный вопрос – что они чувствуют, убив человека? Ненависть? Страх? Безразличие? Снятся ли им потом те, которых они своими руками лишили жизни? Думают ли они потом о них? Думают ли о том, что в старости, как правило, происходит осмысление всех поступков? Как они вообще потом с этим живут? Как вообще может жить человек,  понимая то, что он убил человека? Почему-то мне сразу виделся Каин и Авель… и кукольный театр из моего детства: помню,  показывали какой-то странный спектакль про Бога, как Бог создал Землю, как сотворил Адама и подарил ему жену Лилит, а потом Лилит заменил Евой. И как Еву соблазнил змей-искуситель, и она съела яблоко и увидела, что они с Адамом нагие. И как Бог, разгневанный, изгнал их из рая. И как Ева родила двух сыновей – Каина и Авеля. Вот Каин убивает Авеля. И всё это проносилось в моей голове, и слышала я голос Бога из того спектакля «Каин, а где брат твой, Авель?» И как Каин метался и лгал и как испытывал чувство страха за содеянное. И я думала о том, что люди, которые сейчас совершают убийства на Украине, ведь потом тоже должны будут ответить за то, что совершили. И им что, совершенно не страшно?

Я вдруг отчетливо увидела ситуацию, которая была в моем детстве и которую я не раз рассказывала. Мне тогда было 9 лет, а это как раз возраст, когда из ребенка начинает формироваться личность. Именно в то время, я позволила одному мальчику посадить в банку из-под кофе, лягушку, закрыть банку и бросить ее в реку. То есть я, заранее зная, что лягушка погибнет, не смогла вовремя остановить мальчишку, не смогла предотвратить  то, пусть детское, но преступление. Мне сейчас сорок два года, а я до сих пор помню тот случай и корю себя за свой поступок. Безусловно, я могла бы сказать, что я ни в чем не виновата, ведь не я совершала его. Но я прекрасно знаю, что я была рядом, а соответственно являлась соучастником. К чему я всё это говорю? А к тому, что люди, которые убивают и с ними находящиеся, несут одинаковую ответственность.

Вопросов без ответа, много. Какую бы ситуацию из своей жизни я не брала. Иногда я думаю, что я, наверное, странный человек. Ведь вопросы существуют для того, что бы на них были ответы, а у меня, получается, что вопросов воз и маленькая тележка, а ответов практически нет. И задав себе очередной вопрос «Это нормально?» я боюсь не получить на него ответа…


2 мыслей про “Вопросы без ответов.

  • Ирина

    Эль, эти твари ничего не чувствуют… Им заплатили-они и убили. Уже выяснилось, что за нашей съемочной группой велась целенаправленная охота. У таких людей нет души, нет сердца! Гореть им в аду веки вечные!!!!!

    • Галка Гусева От автора

      вообще страшно, что люди превратились в зомби и деньги- единственная ценность.

Комментирование закрыто.