Вулкан. 2


Вулкан.

Вот сколько помню себя, они всегда общались на повышенных тонах. Не общение, а вулкан эмоций! Какой-то истеричный брак у них был. Вот вроде все нормально, тихо в доме, спокойно, а она, к примеру, лежит на диване и говорит «Витя, ну вот ты с собакой погулял, а чего ты Тиму (собаке) лапы не вытер?» А он ей  в ответ «Как это не вытер? Вытер!». А она, уже на полтона голосом выше «Нет, ну я же вижу! Я полы мыла, корячилась тут, а ты нет, что бы собаке нормально лапы вытереть, еще и огрызаешься! Я что, слепая? Следов  на полу собачьих не вижу?». Ну, он еще на полтона выше берет «Тань! Да что тебе не нравиться? Может ты просто так пол помыла?». Ну и понеслось!…  и заканчивалось все всегда одним и тем же, они посылали друг друга на хрен, в матерной, естественно, форме и всё.

Он вообще своеобразный мужчина, этот  Витя. Ну, в каком плане своеобразный, может запросто  женщине так ответить, что уши отвалятся.  За семью свою, естественно? горой.  Ну, подумаешь, жену послал куда — подальше. Она и не обиделась! А ведь, действительно, — не обижалась. Я даже интересовалась однажды  «Теть Тань, вы хоть бы губы надули! Что, совсем не обижаетесь? Он же послал  вас матом!» А она мне «Да я бы еще на этого придурка обижалась! Мы всегда так ругаемся! Я что теперь, каждый день должна обижаться? Мы вообще никогда не обижаемся друг на друга!», и  тут же кричит ему «Вить, достань из холодильника котлеты, сейчас ужинать будем!»

Однажды, помню, случай был. Мы с теткой моей, о которой идет, собственно, речь,  к празднику  готовились. По-моему, к Новому году, исходя их того, что на улице зима была. Мы всегда, когда все живы были, практически всегда все собирались у тетки и праздновали. Только в последние годы как-то перестали собираться. Какие-то дурацкие обиды у всех друг на друга были. Ну, знаете, как бывает – этот не так посмотрел, а тот не так сказал. А третий и вовсе не позвонил, с днем рождения не поздравил.  Дураки,  в общем. Так вот, мы перед праздником приходили к тете Тане и помогали ей готовить. За готовкой и разговаривали обо всем.  Тетя Таня говорит своей сестре Наташке (Я писала о Наталье Александровне – это она и есть)  «Сходи на лоджию, принеси картошки из мешка». Наташка приходит и спрашивает «Тань, а что у вас там за колобки из теста стоят?». Тетка рассказала, что собиралась как то  торт печь, тесто песочное сделала, на три части разделила, а потом «как-то охота пропала». Она решила отложить приготовление  на завтра.. Ну а потом, все завтра и завтра.. а колобки стоят там, в холоде, скучают. «Сейчас пойду, выброшу», -говорит. Колобки перекочевали в мусорную корзину и тут же были вынесены на улицу. А Витька гуляя с собакой, увидел эти колобки у мусорного бака. Заходит и с порога «Тань, а чего там за колобки валяются? Не наши?» Ну и понеслось.  Узнали мы, что Витька все ждал, когда же ему торт испекут, а  теперь все — не будет ему сладкого.  Выговаривал и о том, что колобки хорошие… мы ржали во весь голос. Тетка спрашивает «Вить, ну ты совсем уже что ли?», а он  ей, обижено «Да идите вы все!…».  Прошло столько лет, а мы до сих пор колобки эти вспоминаем и смеемся. Знаете, все же у меня была удивительная семья.  Самая лучшая семья  на свете. Я всегда с таким теплом вспоминаю всех, и один Бог знает, как мне всего этого не хватает! А ведь нас сейчас, осталось совсем немного…

Тетя Таня однажды утром встала, вытащила фарш из холодильника. Позвонила дочери. Пригласила вечером на пельмени. Легла полежать. Уснула и не проснулась. Днём внучка пришла из института. Звонила- стучала, не достучалась. Подняли всех на ноги, после обеда приехала спасательная бригада.  Дверь открыли. Ну и всё…

Одиночество.Я приехала, села рядом с диваном, руку её взяла…много думала. В прихожей Витька сидел, голову обхватив. Как то враз почернел от горя.

Ну а потом началось — похоронная суета, туда съезди, то закажи, друзьям-знакомым отзвонись, кладбище, разговоры, похороны, поминки. Витка на поминках видимо не понимал, что это не сон, а реальность.  Да и никто не понимал… Витька сидел потерянный, изредка взгляд на фотографию бросал. На фотографии —  жена его, красивая, живая, смотрит на него и улыбается…

 Я, спустя несколько дней звонила ему, спрашивала, как он там… один. А он вот прям так сходу мне говорит «Знаешь, очень плохо. Вот просто не могу словами передать, как плохо. Тишина в доме,  аж в ушах звенит. Прихожу — пусто, ухожу – пусто. Разговариваю с ней, как с живой. Настолько одиноко, хоть вой, даже поругаться не с кем. Раньше же каждый день — там ругнемся, тут … то обнимаемся, то целуемся, а когда и поругаешься, но все же — общение, живые же люди! Да и столько лет вместе!», вздохнул тяжко… а я и не знаю, что ему сказать, какие слова подобрать в утешение.

 Уже больше года прошло. Витька высох весь. За год в старика превратился. Все говорит «Не могу без неё. Как же так? Вот была, и нет ее. И не болела никогда. И в доме всегда чистота. И ремонт же какой  хороший сделали. И все же новое купили! Собирались по краю ездить, путешествовать! И деньги уже на новую машину собрали. Танька все хотела мне джип купить, что бы вездепроходимый был. Танька же со мной, в последнее время везде ездила – и на охоту, и на рыбалку.  Да что говорить, у нас с ней столько планов было! Мы и умирать то не собирались, лет еще двадцать прожить думали.  Дети взрослые, внуки тоже. Как же так? А теперь мне одному что? И машина уже не нужна… и охота та.. и рыбалка… зачем мне все это без неё?». И сидит он, слёзы вытирает.  А я смотрю, а со мной не дядя Витя сидит — всегда молодой, подтянутый, красивый, а старый дедушка.  Вот так за год его одиночество убило.

А я вот сидела еще и думала. Ведь всю жизнь прожили. И ведь ругались как! И каждый день почти. Да даже не ругались, а огрызались. Один скажет, другой ответит, ну и понеслось. А через пять минут, как ни в чем не бывало. Словно и не было никакой ругани, пререканий. Так всю жизнь и жили. И такая вот у них была любовь. И никто никогда не хотел уйти. И даже сейчас Витька ценит все. И то, что она ворчала, и голос повышала, и пироги её вспоминает и солянку. И по фиг, что где-то не так как у всех — тихо, стерильно и спокойно.  У них все как на вулкане было. И этот вулкан был его жизнью. И этот вулкан теперь потух. И как теперь жить без него, никто не знает….


2 мыслей про “Вулкан.

Комментирование закрыто.