Вяленые помидоры. 2


помидоры.

Томаты,

или как их принято называть «в народе»- помидоры, я не просто люблю. К томатам у меня особые чувства- я выросла в краю, где настоящее «помидорное королевство». Помню бабушкин огород и кусты томатов, величиною с мой рост. Каждый куст усыпан плодами. А какой аромат шел от этих кустов! Это же с ума можно сойти! Рецептов приготовления блюд их томатов- множество, но я, все же, люблю в «чистом виде»- с грядки, когда вонзаешь зубы в сочную упругую плоть помидора и сок стекает по рукам. Или с чесночком, черным свежим хлебушком, солью… Эх!

А недавно, я открыла для себя рецепт, от которого у меня кружиться голова. Сколько раз я видела сие чудо в магазине, но цена была «кусачая»- за маленькую баночку просили несколько сотенных купюр. Что же это за блюдо?  Вяленые томаты, или, вяленые помидоры-как хотите,так и называйте! Вещь, скажу я вам, просто нереально вкусная! И открою еще один секрет- никогда мне не удавалось их заготовить впрок- всегда я съедала их за считанные дни.

Итак, рецепт. Он прост, как три рубля!

Для приготовления вяленых томатов, нам понадобятся:

 

Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень)
Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Крупная соль
Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.)
Чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу)
Оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло

вяленые помидорыПриготовление:

1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.

Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).

3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.

4. Духовку нагреть до 60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).

5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.

Готовые вяленые помидоры вынуть из духовки и остудить.

6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.

Залить вяленые помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.

7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать вяленые помидоры на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.

Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

вяленые помидоры

С чем употреблять

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой…

Приятного аппетита!


2 мыслей про “Вяленые помидоры.

Комментирование закрыто.