Вы должны…..


ijgV8lzVCII

   Вот это людское «вы должны»  заставляет сомневаться в присутствии мозгов. Читала у одной прекрасной девушки-врача в ее  блоге, очень хорошую статью о людской неблагодарности http://www.liveinternet.ru/users/la_fourmi/post308883106/. И хочу заметить, что в наше время, пациент был куда более благодарен. Во всяком случае, этого «вы должны», «вы обязаны» — мы не слышали.  Наверное, просто времена были другие, и, не смотря на те, суровые, девяностые годы, о которых мне страшно вспоминать…  Не смотря на минусы — отсутствие инструментария и лекарственных препаратов, тогда, когда в отделении ничего кроме зеленки и

мази Вишневского  ничего не было, а, к примеру, такой препарат как «Клафоран» и «Цефамизин»,  выдавался под запись и расписывался строго  на каждого больного (да, были и такие времена!!!), люди, все же, были гораздо добрее и не кричали о том, что кто-то кому-то что-то должен!

Нет, я понимаю, когда фраза «вы должны» применяется  соразмерно разуму и конкретике, но когда дело доходит до абсурда, то это уже не раздражает, и даже не смешно. Это заставляет с грустью смотреть на человека.  Мое мнение, что прежде чем чего-то требовать, нужно что-то дать.

« мне должно государство», « мне должен работодатель», « мне должен муж»…. Да никто ничего никому не должен. Человек сам принимает решения, человек сам вправе и в состоянии решать свои проблемы. Перекладывание проблем на плечи другого человека, указывает лишь о нежелании человека с этими проблемами справляться.

С другой стороны — не жалко помочь. Но и тут сталкиваешься с людской неблагодарностью. Вы можете возразить и сказать, что помогая человеку и ждать от него благодарности, это некрасиво и это называется «корысть». Да, безусловно, это так и называется, но я не об этом речь веду! Мне не нужны презенты и «спасибо» за мою помощь.  Мне нужно, что бы человек, которому я искренне помогла, не шептал за моей спиной гадости и хотя бы был вежлив со мной.

И я прекрасно понимаю, что мне никто ничего не должен. И не прошу. И я никому ничего не должна. Хотя вру. Маме своей — должна.  И детей вырастить должна.