Яблоня.


Яблоня.

«Когда мы огород переформировали, мы с Виктором Сергеевичем купили две яблони. Правда, позже, одна из них оказалась дичкой. Одну яблоню посадили в начале огорода, другую в конце. Дело к вечеру близилось. Наталья тогда, помню, ужин приготовила: картошечки отварила, салатик сделала, мясца пожарила. На улице, под виноградом, что дед еще садил, стол накрыла — мы там всегда в летнее время обедали, ужинали. На столе — бутылочка беленькой, запотевшая стоит. Сели мы, разлили по рюмочкам водочку… И Виктор Сергеевич тост сказал «Ну что, за яблони! Что бы принялись, что бы плодоносили» Выпили мы тогда, закусили. И Виктор Сергеевич продолжил, уже к Аньке, обращаясь: «Вот пройдет время, не станет меня, Ольги, — он кивнул  в мою сторону, матери твоей не станет,- он кивнул в сторону Натальи,- а яблоня будет плодоносить и радовать тебя. Будешь яблоки лопать и нас вспоминать!» Он налил еще по стопочке…Это было ровно 13 лет назад» — закончила моя мама.

Яблоня.

Мы вчера с мамой ездили на тот самый огород, а дом, где я бывала в детстве, а одно время и жила там. Раньше все казалось большим. Вчера я  поняла, что я давно не маленькая девочка – все такое маленькое!

И яблоню я вчера увидела. Ту самую.

Виктор Сергеевич так и не увидел плодов. Он ушел через  три года. А потом Наталья ушла. И тоже не увидела яблок. А через год, после смерти Натальи ушла и Анька — её дочь, та, которая по определению должна была всех пережить и к которой тогда, обращался тогда Виктор Сергеевич. Из той тогдашней компании, осталась только моя мама, дай ей Бог долголетия. В этом году яблоня подарила нам свой урожай, и скажу честно, такого количества яблок я не видела на одном дереве никогда – ветки гнутся под тяжестью плодов: они сплошь усыпаны яблоками, практически одно на одном. Крупные, кисло-сладкие, не чета покупным, магазинным. Мама говорит, что в этом сезоне собрали уже 6 ведер. Плюсом ведра два — «падалки», те, что валяются на земле. Ну и еще ведра два-три, на тех ветках, которые уж очень высоко.

Прав был Виктор Сергеевич.  Его нет уже столько лет, а мы едим эти яблоки. И, я думаю, что больше есть не будем – мама выставила дом на продажу. Возможно, яблоня будет радовать своими плодами других людей, но я полагаю, что её просто срубят и построят на этом месте дом или какое-нибудь производство. Но это уже будет  другая история.