Жизнь и смерть. 2

zhizn-i-smert

Жизнь и смертьВот ведь как бывает. Живешь и не знаешь, где закончится твой путь и когда.
Иной раз, в сердцах, воскликнешь «Господи! Да сколько это может продолжаться? Да забери ты меня, не мучай!», А Господь, усмехнувшись, выдает ответную телеграмму «Слишком много просишь тчк. Отрабатывай, давай, тчк. Учись любить жизнь, тчк» И ты понимаешь, что, нагрешил ты когда-то, в прошлой жизни столько, что отрабатывать тебе и отрабатывать, и менять памперсы еще пра-пра-внукам!
Или еще. Заболел человек. И ты знаешь, что диагноз его не утешительный. И ты встречаешь его и видишь, как меняется он с течением болезни. Киваешь головой и думаешь «Господи! Ну, за что ты его так?» А Господь опять тебе, тут же телеграмму выдает «А не твоё дело тчк. Значит, есть за что!» И вот, время идет-тянется, а на твоих глазах умирает от болезни человек. Он еще жив практически, а вот гипотетически его уже нет. И ты, и я, и он – знаем, что скоро его не станет. И сначала для тебя это известие – шок. Потом – страх, а потом… увы, ожидание. И когда однажды, ранним январским утром ты узнаешь, что человек умер, ты выдыхаешь «Отмучился, земля пухом!»

А порой, знаете, всё иначе. Человек и в жизнь влюблен, и в семье, слава Богу, всё отлично! И планов – громадьё! И дом задумали купить, и ремонт в квартире сделали. И ни в чем, вроде, не нуждается! И утром встал, окно распахнул, глубокий вдох сделал «Эх, хорошо жить- то как!» И чаю налил, и дочери позвонил «Приходите сегодня к нам вечером. Я пельмени сделаю, сейчас фарш достану размораживаться! Как себя чувствую? Да нормально чувствую себя. Сейчас вот чай попью, прилягу еще, полчасика телевизор посмотрю, потом полы помою, белье поглажу. А там, рукой подать — вечер! Пельмени сделаю. Приходите, я буду ждать вас».

Вот и чай допит. Ах, да, надо бы не забыть фарш из морозилки вытащить.
На диване хорошо, пледом накрылся – тепло. Пульт от телевизора далеко, ну да Бог с ним, с телевизором. Подремлю-посплю еще. Полчасика. И засыпает. И не знает, что эти полчасика — вечные. И что мысль эта – последняя в его жизни. И что не будет больше ни дочери, ни мужа, ни друзей, ни вечерних пельменей. Не будет больше ни-че-го.
А потом начнется наша, мирская суета. «Знаешь, Татьяна умерла!» «Как умерла? Когда? Да вы что? А что случилось? Ведь не болела никогда!!!» И… недоумение! Только одно в голове «Не может этого быть!»
Выходит, может! Может! Человек просыпается, наслаждается видом в окно, планирует свой день, чистит зубы и поет в душе. И не знает, что этот день у него – последний! Что не будет больше ни подушки этой теплой, ни расчески, ни зубной щетки. Что он не споет больше и не услышит в трубке « Приветик, какие планы на вечер?». А ты больше не услышишь его голоса в трубке. А если и позвонишь, то услышишь казенное «Абонент находится вне зоны обслуживания!»
И долго еще будешь сидеть, уронив голову на руки, и одна мысль только будет вертеться в голове «Как же так? Ведь и не болел, и всё хорошо было! Ну не может быть!»
Год назад у меня так умерла тетя Татьяна. Дочь выросла давно, внуков растили. В квартире ремонт, плавно громадьё. Живи и радуйся. Утром проснулась, улыбнулась своему отражению «Жизнь хороша!». Потом дочери позвонила «Я пельмени вечером собралась лепить, приходите на ужин!»….
Чай допила, фарш достала… прилегла на диван, пледом накрылась… и заснула. Заснула, что бы больше никогда не проснуться.


2 мыслей про “Жизнь и смерть.

  • ЛеннТОлльна

    У меня так мама умерла. Говорят, что Бог такой уход даёт избранным. Но близкие внезапноушедшего ещё ни один год будут испытывать стресс от потери.

    • Галка Гусева От автора

      Боль от потери и шока-страшная.. год прошел, а я все думаю, что это не со мной.

Комментирование закрыто.