Я писала уже, что вчера собрала листья дикого винограда и листья черной смородины, что бы приготовить ферментированный чай.
Знаете, вот кто бы сказал мне, что я буду заниматься подобным делом, я бы не поверила. Но…времена идут, вкусы и предпочтения меняются, и душа требует чего-то интересного и неизведанного.
Листья я вчера выложила тонким слоем, и они всю ночь грустили и вяли. А мне только этого и нужно было! Ранним утром я начала процесс скручивания. Каждый листочек, я скручивала в «веретено» между ладонями. Листья темнели, выделяли сок и становились липкими. Ладони мои стали зелеными, а запах черносмородиновых листьев стоял на всю квартиру и сводил с ума! Все это красивое действо я выложила на противень и поставила в теплое место, предварительно накрыв влажным полотенцем. Сейчас листья подвергаются волшебному процессу брожения. Но это громко сказано! Визуально, безусловно, никакого брожения мы не видим. Процесс этот происходит внутри. Это и есть то самое ферментирование. Завтра утром я должна почувствовать аромат ягод. Завтра же будет и завершающий этап. Я поставлю свое первое детище в печь и буду томить целый час, при температуре 100 градусов.
Сегодня, скручивая листья, я вспоминала Хуаншань с его чайными плантациями и баснословной ценой за чай, вкус которого несравним с тем, что мы покупаем в магазине. Это не чай, это сказка! И гоняя эти воспоминания в голове, я поняла, почему цена на чай столь высока. Собери, попробуй тот первый чайный лист, который очень маленький и тоненький! Да скрути его так, что бы, не нарушить целостности. И все это – вот этими самыми ручками! И с этих первых листиков чайных, чая получается ничтожное количество! А тот чай, что не от первого листа, скручивается хуже, требует бОльших физических затрат и хуже выделяет клейкий сок. Я убедилась сегодня в этом, скручивая более грубые листья.
Вторым этапом скручивания были листья дикого винограда. Сейчас они тоже проходят процесс ферментирования.
Будучи сегодня на своей земле, я набрала пакет листьев абрикоса. Говорят, чай из них, приготовленный ручным способом, имеет вкус миндаля. Посмотрим…
Пингбэк: Клочок земли (продолжение). | Галка Гусева