Фраза «кому нужны чужие дети» родилась не просто из неоткуда. Фраза это – выстраданная, вырванная из глубины души, сотканная из разбитых надежд и веры. Она пропитана слезами разочарования, бессонными ночами и приправлена горечью обид. Помню раньше, в местной газете «Вестник» была рубрика « знакомства».В ней было много объявлений от людей, не потерявших надежду найти свою половинку. В основном писали женщины. Но попадались и мужчины.
Я тогда еще девочкой – подростком была, но, в силу своей любознательности частенько читала подобные объявления. Особенно интересовали объявления мужчин.
Они были редкими, но очень «лоснящимися». Часто мелькала в них фраза « дети не помеха». Я всегда представляла, как человек , желающий познакомится, дает объявление, долго выбирает из многочисленных анкет ту, единственную, что бы « не курящую, не употребляющую алкоголь, аккуратную, миловидную блондинку, стройную, с высшим образованием. Хорошую хозяйку. Ребенок не помеха». И вот она, та, которая и не курит и не употребляет и замечена в неразборчивых половых связях не была. И завязывается переписка. Письма шли тогда долго, и это, наверняка были томительные дни ожиданий. И радость в глазах, когда в глубине почтового ящика обнаруживалось письмо в белоснежном конверте, с многочисленными штампами и маркой с изображением известного космонавта. А потом наступал заветный день. Встреча. Она искала для этого случая платье- что бы и фигуру подчеркивало, и не было слишком вычурным и обязательно по моде- длина, чуть открывающая коленки, воротник-стойка, ткань- трикотин в мелкий рубчик. К платью – косынка из шелка и туфли-лодочки. Взятые на свидание у подруги серьги с жемчугом, завистливые взгляды соседки -« ты думаешь из этого что-нибудь получится? Ты уверена в том, что он порядоШный?» Он покупал ради такого случая светлый костюм, новую рубашку, галстук и через одноклассницу, работающую в универмаге, в отделе обуви – туфли производства Чехословакии. На свидание он шел с тремя гвоздиками, а она обязательно опаздывала на 5 минут – « женщины всегда опаздывают». Встреча происходила в парке, что находился близ кинотеатра, в который он заранее, отстояв очередь, купил билеты в третий ряд. Кино смотрели молча, и из кинотеатра выходили молча, а потом, сидя в ближайшем кафе, обсуждали увиденное. Он заказывал 100 граммов коньяку –« за встречу, а вообще я пью только по праздникам!», Она заказывала бокал белого вина « Я ведь тоже почти не пью». К спиртному шли два салаты « столичных».
А через какое-то время, если все всех устраивало, в одну из суббот, ей надевалось, в торжественной обстановке, на безымянный палец широкое кольцо « бочонком», а ему – тонкое. И платье у нее обязательно белое, из трикотина – по моде, как у Светки было! А у него черный костюм и все те же туфли, производства Чехословакии. И все вроде бы хорошо. Но у нее -ребенок. И он старается изо всех сил, и пытается заменить ребенку отца, но ребенок- есть ребенок и будь отчим хоть золотым, нет- нет, но после ссор с отчимом , выкрикнет « ты мне не отец», « папа бы никогда не позволил!», « я все папе расскажу!». И у мужчины на минутку опускаются руки. А потом это повторятся снова и снова. И мужчина думает « Не мое. Чужое»
Даже если рассматривать другую ситуацию, все -равно человек чувствует подкожно, на клеточном уровне, -не мое.
У меня много знакомых, побывавших в подобных ситуациях. И мужчины и женщины. И везде одно и то же. Приходит в семью мужчина с ребенком, а женщина, как бы не старалась, все -равно чувствует- не мое. Мужчина приходит в семью – такая же ситуация.
И даже если все хорошо в семье, даже если дети удочеряются – усыновляются, когда-нибудь в голове мелькает мысль – не мое. И это хорошо, если это только мысль. Иногда это срывается с губ. Эта жестокая фраза.. фраза человека, с которым казалось бы живешь всю жизнь, зная все его мысли. А получается, на деле, что не все. А получается, что все это время человек жил с этой мыслью – «не мое». Он улыбался, удочерял, говорил всем « моя дочь» или «мой сын», « я не чувствую разницы», « он мне – родной», а где-то в глубине души сидела занозой эта мысль -« не мое». И после того, как на тебя выплеснули это ведро правды ( да ты и сама все это знала, но искренне верила в сказанное), начинаешь понимать что чужие дети никому не нужны. Никому, кроме нас самих.
Я могла бы безоговорочно согласиться с тем ,что чужие дети никому не нужны ,ведь все так хорошо и вкусно описано ,картинка того времени просто оживает ,тем более ,что я сама выросла в не полной семье и все это мне очень знакомо .Могла бы ,если бы у меня перед глазами не было другого примера … Это семья жила по-соседству с нами :мама,папа и 5 детей ( со старшими девчонками я дружила ),отец старался обеспечить свою большую семью и ему это удавалось ,они жили очень дружно ,через день тетя Галя пекла пироги ,запах которых я до сих пор помню ,старшие заботились о младших ,как это водится в нормальных семьях и только став взрослой я узнала ,что для дяди Юры -отца семейства родным был самый младший ребенок Виталик ,когда они въехали в дом по соседству ему было всего несколько месяцев ,а всех прочих он усыновил ,когда женился на тете Гале ))) Возможно правы те,кто говорит :”Если мужчина реально любит свою женщину, то он и детей ее будет любить, просто потому что они – часть ЕЁ, потому что ОНА их любит.”А может это всего лишь ИСКЛЮЧЕНИЕ ,ведь без них не бывает правил .
повезло женщине, выходит. У меня в основном только другие примеры- противоположные((
Согласна… очень редко, когда действительно складываются отношения без всяких задних мыслей о чужом…
Из личного опыта – вышла второй раз замуж с двумя детьми, условием новоиспеченного мужа было усыновление. Сначала всё было хорошо. А через 7 лет в пылу ссоры с сыном отчим выкрикнул:”Ты мне не сын.” Помирить их у меня не вышло, очень глубоко засела эта заноза у сына. Для меня дети на первом месте. Развелась, к этому времени нашлось еще то, с чем я мириться не хотела. Обида у сына осталась на всю жизнь… При этом я чувствую себя виноватой, что родной отец бросил детей, не хотел ничего знать о них, и отчим отказался.
и как сейчас??? Дети как относятся ко второму ” папе”?
мы развелись и не общаемся с ним. Вернее так – “папа” от нас скрывается.
насколько я поняла,ваш горе-папа оформил детей на себя???
да, оформил))) и теперь знать не знает нас… Более того, набрал кредитов, его все ищут, письма шлют на мой адрес, хотя я его сразу же после развода выписала из своей квартиры по суду.
Да у вас вообще шикарный папа))))
Я знаю пример положительный.
Мамина подруга, тетя Лариса, вышла замуж на троих детей. Родила и своего сыночка. Все четверо звали ее мама и очень любили и любят, а Лариса никогда не делила детей на своих и чужих. Не знаю, после ссор, кричали ли они ей: ты нам не мама или нет, но тетя Лариса сама по себе такая мягкая, что ее вообще трудно представить в ситуации ссоры
а вот у меня на моей памяти пример отличимый от твоего. знакомая мамы моей вышла замуж . у мужа дочь от первого брака. Знакомая та-женшина хорошая. и все делала для девочки. но порой бывало выслушивала. ….
Я росла с отчимом. Близки как дочь с отцом мы никогда не были, но ни разу я ему не сказала, что он мне отец, а он мне, что я не дочь ему. И теперь уже мою дочь он воспринимает как свою родную внучку
Ой, девоньки! Бывает родные в ссорах такие гадости друг-другу говорят, что после ссор годами не разговаривают.
У меня есть подруга, так она приемная дочь своих родителей. Я всегда об этом знала (совершенно случайно выяснилось). Никогда об этом ей не говорила, НО нашлись “добрые” люди рассказали. Хоть ей на тот момент 23 года было, а ревела и в истерике была как ребенок. Мы с родителями ее успокаивали как могли, что это не правда и злые языки…
У меня к таким людям один вопрос. Зачем лезть туда, куда не надо лезть? Это ведь не ваша история. Разберитесь в своих шкафах и скелетах!!!
Я не зря написала этот пост. У меня примерно такая же история… волосы дыбом от шока…
а я вот задала вопрос новому мужу подруги. Рассказала позитивные примеры и негативные. И сказала, что позитивных – на порядок меньше.
Расскажу о нем немного. У подруги было двое детей от первого брака, осенью родился еще один сын. Новый муж подзатыльник старшему сыну подруги может дать запросто – именно потому, что он свой для него, а не чужой, хотя меня это часто ввергало в шок, и я сразу мерила ситуацию на себя: а как бы я реагировала если бы моей дочке отчим отвесил поджопник?..
Он ответил:а почему нас беспокоит что таких историй мало, вместо того, чтобы подумать – а почему для нас лично чужие дети не становятся своими?
Мама с папой сошлись когда мне было 2,5 года. Когда мне было 5 – родился брат. Папа никогда не делал различий между нами. Всякое бывало… Родители разошлись когда мне было 13 лет. Расходились ужасно, со скандалами и драками, но нас в свои разборки никогда не втягивали! Для нас папа всегда оставался папой! И алименты платил сам, а не по решению суда – через заявление в бухгалтерию.
Даже когда у него сложилась новая семья.
Когда брата встречали из армии папа был с новой семьей у нас дома.
До самой смерти он был моим папой, а я его дочерью..